Nakita.id - Kehadiran santan tentu sudah tak asing lagi.
Santan memiliki warna putih seperti susu.
Santan dihasilkan ketika Moms memarut daging kelapa tua yang telah disiram dengan air.
Kemudian parutan kelapa diperas dan disaring maka terciptalah santan.
Santan sangat terkenal dikalangan para ibu rumah tangga.
Baca Juga: Benarkah Santan Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi? Ini Penjelasannya
Biasanya santan menjadi salah satu bahan yang banyak digunakan untuk menambah cita rasa pada masakan menjadi lebih gurih dan kental.
Harganya yang ekonomis dan mudah untuk didapatkan membuat orang-orang gemar memasukkan santan ke dalam masakan.
Tak hanya itu saja, santan juga memiliki ragam manfaat untuk kesehatan.
Dilansir WebMD inilah manfaat yang terkandung dalam santan jika dikonsumsi secara rutin.
Menurunkan berat badan
Santan mengandung trigliserida rantai menengah (MCT), para peneliti mengaitkan dengan penurunan berat badan.
MCT merangsang energi melalui proses yang disebut thermogenesis, atau produksi panas.
Beberapa studi menunjukkan bahwa MCT bekerja untuk mengurangi berat badan dan ukuran pinggang.
Mengonsumsi santan secara teratur dengan takaran yang pas dapat mengendalikan obesitas.
Menurunkan kolesterol
Mengonsumsi santan bisa menurunkan LDL atau kolesterol jahat.
Sedangkan akan meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik.
Kadar kolesterol yang sehat memiliki peranan penting untuk kesehatan jantung.
Sementara santan bisa meningkatkan kadar kolesterol baik yang nantinya bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Memiliki nutrisi yang melimpah
Sudah tak usah diragukan lagi kandungan nutrisi yang terkandung dalam santan.
Mungkin Moms merasa bingung santan sangat mirip dengan krim kelapa.
Padahal keduanya merupakan produk yang berbeda dengan nutrisi yang berbeda pula.
Krim kelapa jauh mengandung jumlah karbohidrat dan gula yang lebih tinggi dibandingkan santan.
Dua sendok makan santan mengandung 56 kalori, 1 gram protein, 6 gram lemak, 1 gram karbohidrat, 0 gram serat, 0 gram gula.
Santan juga mengandung sejumlah kecil kalsium dan zat besi.
Moms bisa mengonsumsi santan dengan memasukkannya ke dalam masakan harian.
Tambahkan santan ke dalam sup atau mencampurkannya menjadi smoothie.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR