Nakita.id - Moms siapa sangka, biarpun sudah lewat batas kedaluwarsa ternyata ada makanan yang masih aman dikonsumsi loh!
Sebetulnya, tanggal kedaluwarsa tidak selalu dikaitkan dengan makanan yang mulai busuk.
Tanggal tersebut menjadi penanda bahwa makanan masih terjaga kesegaran, rasa, teksturnya.
Namun, aturan ini tidak berlaku jika kemasan makanan sudah rusak, penyok, dan berkarat.
Melansir dari Bright Side, berikut beberapa makanan yang masih aman dikonsumsi meski sudah lewat batas kedaluwarsa.
1. Telur
Telur yang disimpan dengan baik di kulkas bisa bertahan sampai 3-5 minggu.
Saat memeriksa kualitasnya, Moms bisa memecahkan telur untuk memeriksa warna dan baunya.
Selain itu, Moms bisa celupkan telur di mangkuk berisi air, kalau tenggelam ke dasar berarti masih aman dikonsumsi.
Hal ini lantaran, telur memproduksi gas saat mulai busuk sehingga dia akan mengapung di air.
2. Saus
Saus dalam botol yang sudah dibuka bisa bertahan sampai satu tahun di kulkas.
Setelah lewat dari batas tersebut pun masih aman dikonsumsi, namun buang saja kalau warnanya berubah jadi menggelap.
3. Mayones
Sebotol mayones bisa bertahan selama 2-3 bulan di kulkas.
Namun, lain halnya dengan mayones buatan sendiri yang batas amannya hanya satu minggu saja.
Baca Juga: Kesal karena Masakan Cepat Basi? Segera Lakukan Cara Ini Agar Makanan Tak Mubazir Terbuang
4. Keju
Keju keras cenderung bertahan lebih lama daripada keju lunak karena kandungan airnya lebih rendah.
Biasanya keju bertahan sampai 6 minggu di kulkas, sementara keju parmesan 3-6 minggu, dan cheddar 3-4 minggu.
Kalau ingin disimpan lebih lama, letakkan keju dalam wadah atau di freezer biar kualitasnya terjaga.
5. Mentega
Mentega bertahan lebih lama di kulkas, bahkan masih bisa dikonsumsi setelah lewat dari tanggal kedaluwarsanya.
Mentega yang sudah dibuka, masih bisa dikonsumsi setelah lewat dari 2 bulan tanggal kedaluwarsa.
Biar kualitasnya terjaga, Moms bisa simpan mentega dalam kemasan aslinya atau dibungkus pakai alumunium foil.
6. Susu
Susu masih aman untuk diminum, bahkan setelah lewat satu minggu dari tanggal kedaluwarsa.
Biar lebih awet simpan susu di kulkas, pastikan tutupnya tertutup rapat dan baunya masih bagus.
Kalaupun sudah agak asam, jangan dulu dibuang karena bisa dipakai masak sebagai pengganti buttermilk.
7. Yogurt
Yogurt juga aman dikonsumsi setelah lewat dari 1-2 minggu dari tanggal kedaluwarsa.
Namun pastikan yogurt tidak memiki tanda-tanda perubahan warna atau muncul jamur.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | Bright Side |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR