Nakita.id - Kuku yang sehat akan selalu terlihat bersih dan terawat.
Namun, banyak juga yang kukunya bermasalah seperti mudah patah atau rapuh.
Maka tak heran banyak wanita yang rajin melakukan perawatan kuku, seperti manicure pedicure.
Namun karena biaya yang diperlukan tak sedikit, banyak yang memilih perawatan kuku dengan bahan alami.
Melansir dari GridHealth.ID, begini cara merawat kuku pakai bahan alami supaya sehat dan tidak mudah patah.
1. Air cucian beras
Siapa sangka ternyata air cucian beras bisa memanjangkan kuku.
Nutrisi yang tersisa dalam air beras dipercaya bisa membuat kuku lebih cepat panjang sehingga tidak mudah patah.
Cara memakainya, Moms bisa merendam tangan selama 10 menit dalam air bekas cucian beras.
2. Bawang putih
Bawang putih berkhasiat untuk menguatkan kuku sehingga tidak mudah rapuh dan patah..
Caranya, belah bawang putih menjadi dua kemudian gosokkan pada kuku berulang kali.
Karena setelahnya bisa meninggalkan aroma bawang putih yang menyengat.
Sebaiknya Moms segera cuci tangan pakai sabun sampai bersih dan baunya hilang.
3. Jeruk nipis
Segala jenis zat asam seperti jeruk nipis dan lemon berkhasiat menguatkan kuku.
Selain itu, khasiat lainnya bisa membuat kuku lebih putih dan cerah.
Cara menggunakannya, gosokkan kuku pakai jeruk nipis selama beberapa menit.
Atau Moms bisa juga mengombinasikan bawang putih dan jeruk nipis.
Pertama, gosok kuku pakai bawang putih dan diamkan selama 10 menit.
Setelah itu gosokkan jeruk nipis dan diamkan lagi selama 15 menit untuk menghilangkan baunya.
Setelahnya bilas pakai air hangat dan dilanjutkan dengan air dingin.
Cara ini akan membuat kuku sehat, segar, dan tidak kusam.
4. Olive oil
Olive oil atau minyak zaitun bisa membuat kuku lebih kuat dan bersinar.
Caranya, Moms hanya perlu mengoleskan minyak ini ke seluruh kuku secara merata.
Diamkan selama 15 menit dan kemudian bilas dengan air, lakukan cara ini sekitar 2 hari sekali.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR