Nakita.id - Salah satu bahan masak yang paling penting adalah minyak goreng.
Minyak goreng harus selalu ada di rak penyimpanan dapur.
Moms bisa menggoreng berbagai macam menu masakan dengan minyak goreng.
Makanan nantinya akan mengembang dan matang sempurna jika menggunakan minyak goreng saat memasak.
Namun terkadang penggunaan minyak goreng yang terlalu sering membuat minyak mudah keruh dan kotor.
Apalagi jika Moms menggunakan minyak goreng berliter-liter yang sangat mubazir jika terbuang begitu saja.
Alhasil Moms perlu membeli berkali-kali minyak goreng yang membuat boros pengeluaran uang belanja.
Namun jangan khawatir, terdapat cara sederhana yang bisa Moms lakukan untuk menjernihkan kembali minyak goreng yang sering dipakai seperti dilansir dari Wikihow.
Pisahkan minyak
Saat Moms menggoreng makanan, beberapa masakan akan meninggalkan potongannya yang menutup minyak.
Moms perlu menyaring sisa makanan yang mengambang di atas atau di dalam minyak.
Gunakan saringan minyak untuk membersihkan kembali minyak yang kotor.
Jaring-jaring kecil pada saringan dapat menyingkirkan sisa makanan yang membuat minyak menjadi kotor.
Baca Juga: Coba Semprotkan Minyak Goreng ke Tanaman, Moms Akan Kaget Lihat Perubahan yang Terjadi Setelahnya
Saring minyak goreng
Moms bisa gunakan alat penyaring yang terbuat dari logam yang diikat ke pegangan.
Penyaringan minyak dilakukan secara berulang agar kotoran terangkat seluruhnya.
Menyaring minyak dapat menghilangkan sedikit sedimen, sehingga nantinya minyak tidak terlalu keruh secara keseluruhan.
Tetapi pastikan tunggu sampai minyak dingin untuk menyaringnya.
Siapkan panci atau mangkuk bersih, pastikan untuk tidak menuangkan terlalu cepat yang menyebabkan minyak meluap.
Tuang kembali minyak ke dalam wadah
Saat menyimpan minyak goreng yang telah digunakan, pastikan untuk menuangkan kembali ke dalam wadahnya.
Gunakan corong untuk menuangkan minyak kembali ke dalamnya.
Wadah aslinya didesain untuk menyimpan minyak agar tahan lebih lama, jadi boleh digunakan kembali.
Pastikan di dalam wadah tidak ada minyak baru yang dikhawatirkan akan ikut tercampur dengan minyak yang telah digunakan untuk digoreng.
Tutup wadah minyak jika minyak benar-benar dingin.
Simpan minyak di tempat yang aman
Bukan hanya memasak yang membuat minyak goreng terlihat keruh.
Tetapi cara penyimpanan yang salah juga membuat minyak rentan menjadi kotor.
Moms perlu menjauhkan minyak dari tempat yang terhindar dari cahaya, dan suhu panas.
Cara ini juga dilakukan agar minyak tetap layak untuk digunakan kembali.
Cahaya hanya akan menurunkan kualitak minyak, sedangkan menaruh minyak di atas kompor hanya membuat minyak terkena panas sekunder dari masakan lain.
Sebaiknya simpan minyak di tempat yang sejuk dan gelap.
Moms bisa menaruh minyak goreng di lemari es yang membuat minyak semakin kental dan terlihat memutih.
Namun kualitasnya tetap prima jika mencapai suhu ruangan.
Source | : | wikihow.com |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR