Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan cabai. Tapi, bagaimana kalau harga cabai naik? Moms perlu memikirkan bahan alternatif pengganti cabai tentunya.
Cabai jadi salah satu bahan dapur yang wajib ada di rumah, karena bisa menambahkan rasa pedas pada masakan.
Apalagi, orang-orang Indonesia suka sekali makan pedas.
Mengutip dari Tribun Bisnis, ada kabar kalau harga cabai naik jadi Rp100 ribu per kilogram.
Menjelang Hari Raya Natal dan Tahun Baru diakui jadi penyebabnya.
Salah satu pedagang bernama Nasution di Pasar Baru, Bekasi, memberikan kesaksiannya.
"Kami modalnya saja Rp 85.000, kita jual Rp100.000," kata Nasution saat dijumpai di Pasar Baru, Rabu (22/12/2021).
Perkiraan, harga cabai akan tetap tinggi sampai awal tahun 2022.
Tapi tenang Moms, ada bahan alternatif pengganti cabai yang bisa Moms tambahkan dalam masakan.
Mengutip dari Kompas, berikut 3 bahan pengganti cabai:
1. Merica
Moms tentu sudah tak asing dengan bumbu dapur satu ini, bukan?
Selain memiliki rasa yang pedas, juga memiliki aroma yang tajam.
Merica adalah salah satu rempah yang mudah didapatkan di Indonesia.
Sama-sama miliki rasa pedas, merica sangat cocok dijadikan sebagai alternatif saat harga cabai terus naik.
Mengutip Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi, harga merica lebih murah daripada cabai, yaitu Rp55 ribu per kilogram.
2. Wasabi
Bagi pecinta pedas, menikmati makanan tanpa cabai tentu akan terasa hambar.
Sayangnya, harga cabai terus melejit bahkan capai angka Rp100 ribu.
Wasabi mungkin bisa menjadi salah satu alternatif yang bisa Moms gunakan.
Biasanya wasabi dijual dengan harga Rp50 ribuan setiap kemasannya.
Wasabi biasa dipakai di Jepang sebagai pengganti cabai karena rasanya yang lebih pedas.
3. Kulit cabai yang sudah diambil bijinya
Saat harga cabai terus melonjak, kulit cabai yang sudah diambil bijinya bisa menjadi solusi yang paling mudah.
Baca Juga: Tips Menyimpan Cabai Agar Awet dan Tak Cepat Busuk, Silakan Buktikan Sendiri Kalau Masih Tak Percaya
Harga yang ditawarkan pun akan lebih rendah dari pada harga cabai yang masih utuh, hampir setengah harga.
Biasanya kulit cabai ini didapatkan dari para petani cabai yang hanya menggunakan biji untuk dijadikan bibit.
Dari 2 bahan di atas, cabai kering sering digunakan Moms untuk menambah rasa pedas masa masakan.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR