Nakita.id - Ketika berbelanja di pasar atau di tukang sayur, labu siam sangat mudah ditemui.
Harganya yang relatif murah membuat labu siam banyak dicari oleh setiap orang.
Labu siam biasanya dikonsumsi untuk dijadikan sayur atau lalapan.
Kandungan nutrisinya yang melimpah ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Apalagi jika Moms dan keluarga mengonsumsinya secara rutin, yang bisa mencegah beberapa penyakit berisiko.
Dilansir WebMD, makan labu siam secara konsisten membuat tubuh terhindar dari penyakit yang banyak ditakuti ini.
Menjaga kesehatan jantung
Para peneliti telah menemukan bahwa fitokimia dalam labu siam dapat meningkatkan aliran darah dan mengurangi tingkat tekanan darah.
Tekanan darah yang terkontrol bisa mencegah penyakit jantung yang berisiko menyebabkan kematian.
Labu siam kaya akan antioksidan, termasuk myricetin yang membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi peradangan, dan melindungi dari radikal bebas.
Konsumsi labu siam mengurangi risiko perkembangan penyakit seperti jantung dan kanker.
Meningkatkan kontrol gula darah
Labu siam rendah karbohidrat dan tinggi serat.
Kedua kombinasi ini dapat menjaga kadar gula yang lebih sehat.
Kandungan serat yang tinggi pada labu siam membuat Moms merasa kenyang lebih lama.
Serat juga membantu memperlambat penyerapan karbohidrat tubuh yang membantu mengatur kadar gula darah.
Meningkatkan kesehatan hati
Labu siam mengandung senyawa yang melindungi dari penumpukan lemak di hati, yang kerap mengakibatkan penyakit hati berlemak.
Labu siam dapat mengurangi timbunan asam lemak di hati dan menurunkan kadar kolesterol.
Sayur satu ini juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh dan kemampuan untuk memproses lemak.
Labu siam mengandung nutrisi yang melimpah seperti vitamin dan mineral, termasuk banyak vitamin C, asam folat, ditambah vitamin K, B6, mangan, tembaga, dan seng dalam jumlah sedang.
Baca Juga: Manfaat Labu Siam, Bisa Kencangkan Kulit Wajah yang Kendur Secepat Kilat Tanpa Perlu Operasi
Labu siam juga mengandung sejumlah kecil kalsium dan zat besi.
Untuk merasakan manfaatnya, labu siam bisa dikonsumsi dengan cara direbus atau dikukus.
Menumis irisan labu siam dengan tambahan garam dan lada hitam juga tak kalah untuk dijadikan hidangan yang nikmat.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR