Nakita.id - Apakah Moms memiliki wajan besi cor di rumah?
Cast iron skillet atau wajan besi cor adalah salah satu peralatan masak yang banyak dipilih dan disenangi.
Hal ini dikarenakan ketahanan serta kemampuannya dalam menghantar panas.
Namun, semua ini berubah jika Moms memiliki kompor kaca di rumah.
Muncul banyak pertanyaan terkait amankah memasak dengan wajan besi cor di kompor kaca.
Juga, kekhawatiran dimana wajan besi cor akan merusak permukaan kaca kompor.
Pasalnya, wajan ini bisa saja menyebabkan goresan, retakan, hingga noda pada permukaan kompor.
Akan tetapi, Moms jangan langsung panik, karena memasak dengan wajan besi cor di kompor sendiri itu sebenarnya aman.
Asal, Moms perlu memperhatikan beberapa hal ini ketika memasak dengan wajan besi cor di kompor kaca, seperti dilansir The Kitchn via Kompas (28/1/2022).
1. Hindari menggeser wajan besi cor di atas kompor
Saat menggunakan wajan besi cor untuk memasak, pastikan Moms harus bersikap ekstra lembut agar tidak terjatuh ke permukaan kompor.
Hal ini telah diuji coba oleh Lodge Cast Iron, produsen peralatan masak besi cor tertua yang tersisa di AS.
Sebagai informasi, mereka memasak dengan wajan besi cor pada kompor berlapis kaca setiap hari.
“Seperti halnya peralatan masak berat lainnya, kami berhati-hati untuk tidak menjatuhkan atau menggesernya ke permukaan,” tulis mereka dalam sebuah utas di halaman Facebook.
2. Mencuci wajan besi cor sebelum diletakkan di atas kompor kaca
Moms harus tahu, minyak dan residu lain yang menempel pada bagian bawah peralatan masak besi cor ternyata dapat menjadi karbon saat dipanaskan, sehingga meninggalkan bekas hitam di atas kompor kaca.
Untuk mengatasinya, segera angkat wajan besi cor, lalu cuci bersih bagian dalam dan luar wajan setiap setelah penggunaan.
Tak hanya itu, bersihkan juga permukaan kaca setelah setiap setelah penggunaan ya, Moms.
Baca Juga: Menghilangkan Kerak Hitam pada Wajan dengan Bahan Alami, Tak Perlu Beli Pembersih Mahal
3. Memanaskan wajan besi cor di kompor listrik butuh waktu lebih lama
Tahukah Moms? Memanaskan wajan besi cor di kompor listrik justru membutuhkan waktu lebih lama daripada di kompor gas.
Sehingga, hidangan yang dimasak juga membutuhkan waktu sedikit lebih lama untuk matang secara merata.
Apabila Moms memiliki kompor listrik dengan permukaan kaca, Lodge Cast Iron merekomendasikan untuk memanaskannya dengan suhu rendah.
Kemudian, menaikkan panas ke sedang atau sedang-tinggi secara perlahan untuk hasil yang paling konsisten dan pemerataan panas.
Lalu, apabila Moms menggunakan wajan besi cor yang membentang di dua tungku, biarkan wajan memanas selama beberapa menit sebelum digunakan untuk dimasak.
Itulah tiga hal yang perlu diperhatikan ketika memasak dengan wajan besi cor di kompor kaca.
Semoga bermanfaat, Moms!
Baca Juga: Wajan Gosong hingga Bak Mandi Kotor Bisa Dibersihkan dengan Mudah Modalnya Cuma Racikan Ini
16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan dan Perlunya Aksi Nyata Serta Perlindungan Hak Korban
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR