Nakita.id - Tidak sedikt desas-desus mitos vs fakta kehamilan menyebabkan perasaan khawatir.
Ini karena kebanyakan mitos kehamilan bicara mengenai pantangan ketika hamil.
Jika pantangan tersebut dilakukan, maka dikhawatirkan akan berdampak pada janin di dalam kandungan.
Tapi, perlu Moms tahu kalau tidak semua mitos kehamilan tersebut harus membuat kalian was-was.
Apalagi jika mitos tersebut tidak bisa dibuktikan melalui medis atau penelitian.
Salah satunya mengenai pantangan makanan atau minuman ketika hamil.
Ada sebagian makanan yang dianjurkan dikonsumsi ibu hamil.
Tapi ada juga yang menjadi pantangan karena dianggap bisa meningkatkan risiko masalah kehamilan.
Melansir dari Mom Junction, berikut ulasannya!
Baca Juga: Penting Tahu Mitos VS Fakta Kehamilan Ini, Bolehkah Ibu Hamil Makan Seafood?
1. Ibu hamil pantang minum es
Minum es menjadi salah satu pantangan karena dianggap nanti bayinya besar
Ini cuma mitos Moms, karena es atau air es tak mengandung kalori.
Lain hal bila ibu hamil doyan minum air es ditambah pemanis seperti sirup, gula atau madu.
Karbohidrat langsung yang terkandung dalam gula akan membuat bayi tumbuh besar.
2. Pantang konsumsi makanan pedas, asam, dan asin.
Mitos ini tak sepenuhnya salah.
Ibu yang memiliki riwayat keguguran memang harus pantang makan pedas, karena makanan pedas akan merangsang rasa mulas.
Gejala mulas ini akan menimbulkan kontraksi di dalam rahim, hingga risiko keguguran bisa meningkat.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Mulai dari Penyebab Sulit Hamil hingga Batas Usia yang Baik untuk Hamil
Selain itu, makanan asam juga tak disarankan karena bisa memicu penyakit maag.
Apalagi kadar asam lambung umumnya meningkat saat hamil.
Makanan ini dibolehkan jika ibu tak memiliki riwayat penyakit maag, atau penyakit lain yang bisa diperberat asam.
Sedangkan makanan memang sebaiknya dibatasi, terlebih jika punya riwayat penyakit darah tinggi karena bisa memicu darah tinggi lebih hebat.
3. Tak boleh makan pisang ambon, nanas, dan mentimun
Ketiga jenis buah ini dipercaya sebagai penyebab keputihan.
Padahal tidak benar sama sekali.
Justru buah-buahan ini amat dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan vitamin C dan serat.
Kekurangan vitamin C bisa menyebabkan keguguran yang didahului dengan ketuban pecah sebelum waktunya.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan, Benarkah Olahraga Tidak Dianjurkan Ketika Mempersiapkan Kehamilan?
Moms, pada dasarnya menu makanan untuk ibu hamil sama dengan menu sebelum hamil.
Yang penting, konsumsi makanan yang tidak mengandung zat-zat kimia yang dapat membahayakan janin.
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR