Nakita.id – Memasuki usia 6 bulan bayi akan memasuki fase MPASI.
Memang nyatanya tidak semua bayi melakukan MPASI pada usia 6 bulan.
Beberapa Moms masih memilih ASI eksklusif untuk bayi mereka.
Padahal ketika mengenjak umur 6 bulan, ketika bayi sudah mulai bisa mengangkat kepala mereka sendiri itu tandanya bayi sudah mulai siap untuk menjalani MPASI.
MPASI yang diberikan kepada bayi perlu melalui proses bertahap.
Moms harus memperhatikan tekstur MPASI yang akan diberikan kepada bayi.
Saat mulai memasuki masa MPASI, tentu Moms harus terus berkreasi untuk menciptakan varian MPASI agar menarik minat anak.
Maka dari itu Moms harus mengetahui makanan apa saja yang bagus untuk menjadi makanan pendamping ASI.
Melansir dari Parenting, berikut beberapa makanan yang kaya akan nutrisi yang bagus untuk dijadikan MPASI.
1. Labu Kuning
Moms labu kuning kaya akan Vitamin A dan C yang bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Maka dari itu memilih labu kuning sebagai makanan pendamping ASI merupakan pilihan yang tepat.
Labu kuning sebaiknya Moms rebus atau kukus terlebih dahulu hingga lembek.
Setelah itu labu tersebut bisa Moms hancurkan sehingga bisa lebih mudah untuk dimakan oleh bayi.
2. Brokoli
Brokoli kerap kali dijadikan makanan MPASI maupun finger food oleh Moms.
Kandungan folat, kalsium dan serat yang ada pada brokoli bagus untuk kesehatan bayi.
Selain itu, kandungan sulfur yang ada didalam brokoli disinyalir dapat meningkatkan nafsu makan bayi.
Baca Juga: Ini Ternyata Khasiat Labu Kuning yang Tak Boleh Dilewatkan untuk Anak yang Sedang dalam Masa MPASI
3. Wortel
Wortel memiliki rasa yang manis, dan biasa dijadikan finger food oleh para Moms.
Walau wortel bisa dimakan secara mentah, namun ada baiknya Moms merebus atau mengkukus wortel tersebut terlebih dahulu.
Wortel harus dilembekkan terlebih dahulu, agar dapat dengan mudah dimakan oleh bayi dan menghindari bayi dari tersedak.
Selain kaya akan vitamin A, wortel juga ternyata kaya akan mineral dan serat yang bagus untuk mata dan juga pencernaan bayi.
4. Apel
Seperti yang kita ketahui, apel sering dijadikan MPASI atau sekedar cemilan untuk bayi.
Apel memiliki kandungan antioksidan yang tinggi tentu memiliki manfaat yang baik untuk mencegah sakit perut atau masalah pencernaan pada bayi.
Saat memberikan apel sebaiknya Moms mengupasnya terlebih dahulu dan memotongnya tipis-tipis agar lebih mudah dimakan oleh bayi.
Baca Juga: Memberikan Protein sebagai MPASI Itu Wajib, Moms! Ini Penjelasan menurut Ahli Gizi Anak
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR