Nakita.id - Sudahkah Moms memasak hari ini?
Hal apa saja yang Moms lakukan sebelum dan sesudah memasak?
Baik sebelum maupun sesudah memasak, Moms perlu memastikan apakah peralatan masak sudah terpasang dan bisa bekerja dengan baik.
Jangan sampai baru mau memasak, Moms sudah kehabisan gas LPG.
Padahal baru beberapa waktu yang lalu Moms memasangnya, gas LPG sudah habis.
Barangkali Moms tidak merasa boros, tapi hal ini dipengaruhi dari berbagai macam hal.
Misalnya dari seberapa sering Moms merawat dan menjaga kebersihan kompor dan peralatan makan
Mulai kali ini, Moms harus tahu caranya membuat gas LPG untuk tetap awet berhari-hari.
Salah satu caranya adalah dengan membersihkan wajan sebelum digunakan untuk memasak.
Yuk, kita bahas satu per satu mengenai cara untuk membuat gas di rumah bisa digunakan berkali-kali.
1. Cek kebersihan wajan
Coba cek lagi kebersihan wajan sebelum digunakan untuk memasak.
Apakah masih ada minyak yang menempel di pantat wajan? Apakah wajan masih basah?
Kedua hal ini sebaiknya dihindari apabila Moms ingin gas LPG di rumah tetap awet.
Melansir dari Sajian Sedap, minyak yang masih menempel dan air yang menetes dari wajan yang masih basah akan menyumbat tungku wajan.
Akibatnya, tungku akan tersumbat dan sulit untuk menghasilkan api.
Namun, gas tetap keluar sehingga mudah untuk ngowos dan terbuang sia-sia.
Maka dari itu, bersihkan wajan terlebih dahulu apabila hendak memasak dan dilap terlebih dahulu sehingga air tidak menetes dan mengenai tungku.
2. Tidak memasak dengan wajan penuh sayuran
Apabila Moms masih punya kebiasaan untuk memasak dalam keadaan wajan atau teflon penuh, mulai sekarang hentikan.
Banyak dari Moms yang berpikiran bahwa memasak dalam satu wajah hingga penuh akan membuat makanan lebih mudah matang.
Namun, hal ini hanya akan membuat panas pada wajan menjadi berkurang dan memasak jadi lebih lama.
Akibatnya, gas menjadi lebih mudah untuk habis karena terlalu lama memasak.
Maka dari itu, hindari memasak dengan keadaan wajan penuh berisi bahan makanan.
3. Gunakan penutup wajan
Saat Moms membeli seperangkat wajan untuk memasak di rumah, seringkali Moms akan menyimpan penutupnya di dalam lemari alat masak.
Padahal, tutup wajan didiamkan saja, lebih baik dimanfaatkan untuk memasak.
Dengan menutup wajan setiap kali memasak, Moms menghemat waktu dan gas.
Sebab, dengan menggunakan tutup wajan, makanan yang dimasak jadi lebih cepat untuk matang.
Moms jadi tak usah berlama-lama memasak dan membuang-buang gas.
Itulah tadi tiga hal yang bisa dibiasakan untuk membuat gas tetap awet selama berhari-hari.
Sampai saat ini, masih banyak yang belum tahu kalau memerhatikan kebersihan wajan serta memasak dengan cara yang benar juga penting untuk menjaga gas untuk tetap awet.
Menghemat gas tak hanya menghemat tenaga untuk bolak-balik menggantinya.
Namun juga menghemat uang yang ada di kantong untuk keperluan sehari-hari.
Tak hanya tiga hal itu saja, lo, Moms.
Ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan dalam menggunakan kompor beserta gas LPG.
Baca Juga: 4 Cara Merawat Kompor Gas Agar Awet dan Api Tetap Biru, Para Ibu Wajib Baca yang Satu Ini
Pertama, menjaga kebersihan tungku dan dudukan kompor juga penting.
Selain karena kotoran dan tetesan air dari wajan, tungku kompor bisa tersumbat karena kotoran yang menempel.
Kotoran ini bisa terjadi karena berbagai macam hal, misalnya seperti cipratan minyak atau kuah masakan.
Dua hal ini juga bisa membuat tungku kompor menjadi tersumbat dan membuat nyala api jadi tidak maksimal.
Akibatnya, gas LPG terbuang sia-sia.
Kedua, cek bagian bawah tabung gas, apakah berkarat atau masih dalam keadaan bagus.
Jika sudah berkarat, artinya tabung akan lebih berisiko mengalami kebocoran.
Selalu cek tabung gas apakah masih dalam keadaan yang baik.
Jangan sampai tertipu oleh pihak yang tak bertanggung jawab dan malah membahayakan anggota keluarga sendiri.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR