Nakita.id – Mulai sekarang Moms harus tahu bahwa peralatan masak yang selesai digunakan tidak boleh langsung dicuci.
Peralatan masak seperti wajan dan panci tidak disarankan untuk langsung dicuci dengan air dingin.
Hal ini tentunya sering dilakukan oleh Moms yang tidak bisa melihat barang kotor sedikitpun.
Ketika melihat ada wajan atau panci yang baru digunakan akan buru-buru dibersihkan sekalipun masih sangat panas.
Padahal hal ini bukanlah cara perawatan peralatan masak yang tepat.
Kenapa ya?
Kebiasaan ini justru bisa membuat wajan atau panci menjadi tidak awet.
Sama halnya dengan terlalu sering memanaskan peralatan masak kosong terlalu lama di atas panci.
Dilansir dari Taste of Home via Kompas.com, langsung mencuci panci dan wajan yang masih panas dengan air dingin dapat memberikan kejutan termal.
Yakni keadaan panci dan wajan mengalami perubahan karena suhu yang dialaminya.
Pada dasarnya, logam memuai saat dipanaskan dan menyusut ketika didinginkan.
Kebanyakan panci dan wajan terbuat dari beberapa lapisan logam seperti baja tahan karat serta aluminium.
Selain itu, panci dan wajan juga memiliki lapisan enamel atau anti lengket.
Masing-masing bahan ini mengembang dan mengerut pada suhu yang berbeda, yang tidak pernah Anda sadari ketika perubahan terjadi secara bertahap.
Misalnya, ketika perlahan-lahan menghangatkan panci di atas kompor atau membiarkannya turun ke suhu ruang secara alami, lapisan logam akan mengembang bersama.
Masalah muncul ketika panci dan wajan mengalami perubahan suhu yang tiba-tiba seperti memasukkan panci panas ke air dingin saat mereka masih panas.
Hal ini membuat logam mendingin terlalu cepat dan panci benar-benar mulai tertarik dengan sendirinya. Semakin besar perbedaan suhu, semakin besar kejutannya.
Bila hal ini terus menerus dialami panci maka, kejutan panas dan suhu yang berubah drastis dapat merusak panci.
Dengan menurunkan suhu panci atau wajan secara cepat akan menyebabkan mereka bengkok bahkan retak.
Jika terjadi lengkungan, bagian bawah wajan akan menjadi tidak rata. Panci yang melengkung dapat membuat makanan tidak matang secara merata.
Kondisi ini juga memungkinkan minyak menggenang di satu sisi dan tidak bisa diletakkan secara rata di atas kompor induksi atau listrik.
Bahkan, jika wajan tidak melengkung, lapisannya bisa terlepas dan lapisan enamel atau anti lengket yang terkelupas itu bisa masuk ke makanan yang dimasak.
Selain melengkung, bintik-bintik panas dan dingin mungkin muncul jika wajan digunakan lagi.
Cara terbaik menghindari kerusakan tersebut adalah membiarkan panci dan wajan mendingin terlebih dulu di atas kompor sebelum mencucinya.
Jika Moms perlu memberi ruang, letakkan panci di atas tatakan kaki tiga atau permukaan tahan panas lainnya.
Apabila menggunakan meja granit, pastikan membersihkannya terlebih dahulu agar wajan tidak terendam air secara tidak sengaja.
Setelah membiarkan panci dingin sebentar, Moms dapat mempercepat proses pendinginan dengan menambahkan sedikit air hangat.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR