Nakita.id – Cara menghemat gas elpiji ternyata mudah, berikut ini penjelasannya.
Gas elpiji merupakan salah satu barang yang sangat dibutuhkan di rumah.
Pasalnya, gas elpiji dapat membantu untuk mematangkan masakan.
Adapun jenis elpiji yang sering digunakan sehari-hari adalah gas elpiji 3 kg.
Salah satu alasannya karena harganya yang terbilang cukup terjangkau.
Sayangnya, karena tidak terlalu besar, elpiji jenis ini kerap cepat habisnya.
Alhasil, mau tidak mau Moms membeli lagi padahal belum ada sebulan dipakai.
Tapi, kini tak perlu keluar uang lagi Moms, Nakita.id punya beberapa tips menghemat gas elpiji sampai berbulan-bulan.
Penasaran seperti apa caranya?
Melansir dari Vanguardngr, berikut ini beberapa cara menghemat gas elpiji di rumah:
Kumpulkan semua bahan sebelum dimasak
Mengumpulkan semua bahan sebelum memulai memasak adalah cara yang baik untuk memastikan tidak ada gas yang terbuang.
Daripada baru menyiapkan bahan saat kompor menyala, lebih baik mengeluarkan semua bahan terlebih dahulu sebelum mulai memasak.
Hindari kebocoran
Memeriksa kebocoran yang terlihat adalah salah satu cara terbaik untuk memastikan tidak ada jumlah gas yang terbuang.
Untuk itu, Moms perlu rutin memeriksa regulator, pipa, dan burner untuk kebocoran kecil yang dapat dengan mudah berkembang seiring waktu dan tidak diketahui.
Lap peralatan hingga kering sebelum meletakkannya di atas kompor
Ini adalah salah satu kesalahan paling umum yang dilakukan oleh banyak orang.
Baca Juga: Catat! Cuma Orang-orang Ini yang Boleh Beli Gas Elpiji 3 Kg di Tahun 2022
Perlu Moms ketahui, kalau peralatan yang menyimpan air di dalamnya akan menghabiskan lebih banyak gas untuk menguapkan air.
Maka dari itu, biasakan untuk menyeka peralatan hingga kering dengan kain lembap sebelum meletakkannya di atas kompor.
Jangan terlalu matang
Saat sedang memasak, sebaiknya jangan ditinggal-tinggal ya, Moms. Pasalnya, hal tersebut dapat meningkatkan kemungkinan makanan menjadi terlalu matang.
Hal ini tentu tidak baik untuk makanan dan gas, karena memasak terlalu lama dapat membunuh nutrisi dalam makanan bersama dengan pemborosan gas.
Masak dengan api kecil
Memasak dengan api kecil adalah salah satu cara terbaik untuk memastikan bahwa nutrisi di dalam makanan tetap terjaga dan tidak terlalu matang.
Memasak dengan api kecil juga memastikan gas tidak terbuang percuma. Setelah panci dipanaskan, Moms dapat mengurangi gas ke api kecil untuk menghematnya.
Untuk melihat kembali cara menghemat gas elpiji, cek halaman 2. (*)
Taro dan AGLXY, Hadirkan Semangat Eksplorasi dan Keberanian Masa Kecil Lewat #ReigniteYourInnerChild
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR