Nakita.id - Moms, berikut ini adalah beberapa makanan pencegah kanker payudara.
Kanker payudara merupakan sebuah penyakit mematikan yang disebabkan oleh adanya sel-sel kanker di payudara, kemudian tumbuh di luar kendali.
Pertumbuhan sel-sel kanker ini akan merusak DNA serta mutasi genetik yang ada.
Hingga sekarang ini, penyebab kanker payudara secara pastinya masih belum ditemukan.
Akan tetapi, ada beberapa kemungkinan yang bisa jadi penyebab kanker payudara.
Utamanya adalah dari warisan keluarga, yang mana Moms yang mewarisi gen tertentu, seperti BRCA1 dan BRCA2, akan dapat meningkatkan risiko kanker payudara.
Selain itu, pola makan ternyata juga dapat meningkatkan risiko kanker payudara, Moms.
Maka dari itu, mulai sekarang, Moms perlu menerapkan pola makan yang sehat serta bergizi.
Tujuannya tentu agar tubuh tetap sehat, terlebih bisa terhindar dari risiko kanker payudara.
Baca Juga: Yuk, Ketahui Cara dan Pentingnya Memijat Payudara yang Baik dan Benar
Lantas, apa saja makanan pencegah kanker payudara yang bisa Moms konsumsi?
Melansir dari Kompas, berikut ini beberapa makanannya.
1. Sayuran hijau
Pertama, Moms bisa mengonsumsi sayuran hijau yang kaya akan antioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Antioksidan ini dapat meningkatkan kadar darah dalam tubuh, sehingga dapat menurunkan risiko kanker payudara.
Hal ini telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian yang menyebut bahwa wanita yang sering mengonsumsi makanan tinggi karotenoid akan memiliki risiko kanker payudara yang rendah.
Penelitian tersebut juga mengungkapkan, asupan folat yang tinggi serta vitamin B yang terkonsentrasi dalam sayuran hijau dapat melindungi diri dari kanker payudara.
2. Jeruk
Berikutnya, Moms juga bisa mengonsumsi jeruk yang penuh dengan senyawa-senyawa, seperti folat, vitamin C, dan karotenoid seperti beta crytoxanthin dan beta karoten.
Selain itu, jeruk juga mengandung antioksidan flavonoid seperti quercetin, hesperetin, dan naringenin.
Ketiganya ini akan memberikan efek antioksidan, antikanker, serta anti-inflamasi.
Hal ini telah dibuktikan dalam beberapa penelitian, dimana lebih dari 8.000 orang mengaitkan asupan jeruk yang tinggi dengan pengurangan 10% risiko kanker payudara.
3. Buah beri
Percaya atau tidak? Buah beri justru juga bisa menjadi salah satu makanan pencegah kanker payudara, Moms.
Hal ini dikarenakan buah beri mengandung antioksidan, termasuk flavonoid dan anthocyanin, yang terbukti melindungi dari kerusakan sel, serta perkembangan dan penyebaran sel kanker.
Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah riset yang meneliti sebanyak 75.929 wanita.
Hasilnya, tingginya asupan buah beri bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Terlebih, jika Moms mengonsumsi bluberi secara rutin.
Baca Juga: Tidak Perlu Repot Ke Rumah Sakit, Saat Ini Konsultasi Kanker Payudara Bisa Melalui Digital Platform
4. Kacang
Makanan pencegah kanker payudara yang terakhir adalah kacang, Moms.
Moms harus tahu, makanan ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral.
Bahkan, kandungan seratnya yang tinggi dapat melindungi Moms dari risiko kanker payudara.
Hal ini telah dibuktikan dalam suatu penelitian, dimana sebanyak 2.571 wanita menemukan bahwa asupan kacang yang tinggi mengurangi risiko kanker payudara hingga 20%.
Selain itu, dalam sebuah penelitian pada 1.260 wanita Nigeria, mereka yang mengonsumsi kacang-kacangan secara rutin memiliki penurunan risiko kanker payudara hingga 28%.
Angka ini cukup tinggi dibandingkan dengan mereka yang asupan kacangnya paling rendah.
Nah, itu tadi empat makanan pencegah kanker payudara yang bisa Moms konsumsi secara rutin.
Untuk melihat kembali apa saja makanan pencegah kanker payudara, cek halaman 2. (*)
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR