Nakita.id - Penyakit kanker perlu diwaspadai.
Bukan tanpa alasan, penyakit satu ini merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi.
Kanker dapat menyerang siapa saja tanpa pandang bulu.
Umumnya, kanker ditandai dengan adanya pertumbuhan sel abnormal yang dapat merusak organ dan jaringan yang ada di sekitarnya.
Maka dari itu, sel kanker perlu diangkat melalui operasi atau diobati dengan kemoterapi.
Sebenarnya, penyakit kanker masih bisa dicegah kok, Moms.
Seseorang harus menjalankan gaya hidup sehat agar tidak terkena penyakit kronis satu ini.
Salah satu cara mudah yang bisa Moms lakukan adalah dengan membatasi makanan yang bisa memicu kanker.
Dilansir Timesofindia, beberapa jenis makanan ini dapat meningkatkan seseorang terkena kanker jika sering dikonsumsi.
Popcorn microwave
Ternyata popcorn yang dimasak menggunakan microwave bisa menyebabkan kanker.
Ini karena kantong microwave dilapisi dengan produk yang disebut PFOA, yang kerap menjadi pemicu kanker pankreas, ginjal, hati dan kandung kemih.
Nantinya, PFOA akan melapisi jagung bersama dengan lemak jahat yang ada di dalam mentega.
Keripik kentang
Semua orang pasti suka keripik kentang yang sangat cocok dikonsumsi sebagai camilan sehari-hari.
Tetapi, makanan ini memiliki banyak kandungan garam dan lemak jenuh.
Keripik kentang juga mengandung bahan kimia karsinogenik yang apabila dimasak dalam suhu tinggi bisa meningkatkan risiko kanker.
Bahan kimia ini juga sering ditemukan dalam rokok, sehingga berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: 4 Jenis Sayuran yang Wajib Dimakan Setiap Hari Kalau Mau Sel Kanker Otomatis Menjauh dari Tubuh
Makanan kaleng
Makanan kalengan ternyata bernilai buruk bagi kesehatan tubuh.
Telah banyak yang membuktikan jika makanan ini dilapisi dengan bahan kimia berbahaya BPA, yang dikenal sebagai pengganggu hormon yang berkaitan dengan kanker.
BPA ini secara perlahan akan masuk ke dalam makanan. Lambat laun ini akan menjadi penyebab utama kanker.
Acar
Apakah Moms termasuk yang gemar makan acar?
Sebaiknya mulai sekarang dikurangi ya, karena acar dapat mengganggu kesehatan tubuh dan membuat siapapun bisa keracunan makanan.
Dalam acar, terkandung pengawet, nitrat, garam, dan perwarna, semua ini erat kaitannya dengan menyebabkan kanker saluran pencernaan yang memengaruhi perut dan usus besar.
Untuk mengurangi risiko terkena kanker, Moms dianjurkan untuk selalu mengonsumsi makanan seperti sayur dan buah, karena kandungan serat dan nutrisi lainnya dibutuhkan oleh tubuh agar tetap sehat.
Cussons Baby Luncurkan Kampanye #BanggaJadiBunda, Dorong Normalisasi Apresiasi Peran Ibu
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR