Nakita.id - Selama ini bayam menjadi salah satu sayuran yang direkomendasikan untuk ibu hamil, tapi tahukah Moms bahwa ternyata ada bahaya bayam untuk ibu hamil?
Selama ini kita hanya tahu kalau bayam memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Hal ini bisa membantu menaikkan tekanan darah, buat Moms yang sering mengalami anemia.
Anemia sendiri berbahaya bagi ibu hamil, karena bisa saja janin mengalami keguguran, atau lahir prematur.
Belum lagi, bahaya anemia yang lainnya bisa menyebabkan kematian pada ibu hamil.
Memang tidak semuanya, hanya yang dimasak dan diolah menjadi masakan ini saja yang membuat bayam berbahaya untuk ibu hamil.
Ta tanggung-tanggung, yang mengatakan bahaya bayam untuk ibu hamil adalah seorang ahli atau pakar dalam bidang kesehatan.
Mau tahu lebih jelasnya? Simak selengkapnya di sini.
Bayam salah satu sayuran bergizi yang kaya akan nutrisi.
Salah satu sayur yang dianjurkan yaitu sayur bayam, dimana sayur ini dapat ditemui dengan mudah dengan harga terjangkau.
Bayam bukan hanya enak untuk dikonsumsi, tetapi bayam juga memiliki segudang manfaat, terutama bagi ibu hamil.
Inilah nutrisi yang Moms dapatkan saat mendapatkan satu porsi bayam (100 gram).
Baca Juga: Benarkah Bayam akan Jadi Racun Jika Dipanaskan? Ini Faktanya
Nilai gizi per 100 gram sekitar kalori 23 kkal, protein 2,3 gram, karbohidrat 4 gram, lemak 0 gram, zan besi 3 gram, asam folat 194 mcg, kalsium 99 mg.
Selain itu, bayam memiliki berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, B2, B3, vitamin C, fosfor, natrium, kalium, dan magnesium.
Sehingga, berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan janin selama kehamilan.
Moms perlu tahu, bahwa ada bahaya bayam untuk ibu hamil karena kesalahan dalam memasak.
Kesalahannya seperti, memasak terlalu banyak sehingga tidak langsung dihabiskan dalam kurun waktu 5 jam setelah dimasak.
Selain itu, sayur bayam juga tidak baik dikonsumsi setelah dipanaskan berulang kali.
Ketika dipanaskan berulang kali, bayam akan bereaksi dengan udara dan kandungan zat besi yang ada didalamnya berubah menjadi senyawa ferro.
Senyawa ferro itu bersifat racun yang berbahaya bagi tubuh dan janin.
Walaupun memiliki banyak manfaat, ternyata bayam juga memiliki efek yang buruk bagi tubuh, jika Moms menginsumsinya dengan porsi yang berlebihan.
Dilansir dari Parenting First Cry, bayam berbahaya untuk ibu hamil karena faktor berikut ini:
Mengganggu Penyerapan Mineral
Bayam kaya akan asam oksalat, suatu senyawa yang berikatan dengan mineral seperti seng, kalsium, dan magnesium, sehingga mengganggu proses penyerapan bila dikonsumsi terlalu banyak.
Jika Moms terlalu banyak makan bayam, dapat menyebabkan kekurangan mineral dalam tubuh.
Lebih banyak kekurangan mineral menyamakan pertumbuhan dan perkembangan yang terhambat.
Penyebab Sembelit dan Kembung
Bayam tinggi serat makanan, dan tubuh kita membutuhkan waktu untuk terbiasa dengan asupan serat tinggi.
Jika perut tidak terbiasa makan terlalu banyak bayam, Moms mungkin mengalami sembelit, karena pembentukan gas dalam sistem pencernaan, kembung dan kram perut, sehingga membuat trimester kehamilan lebih tidak nyaman.
Diare
Mengonsumsi terlalu banyak makanan berbasis serat tinggi, seperti bayam, dapat membuat masalah pada sistem pencernaan.
Saat bayam dikonsumsi berlebihan, dapat mengakibatkan demam dan sakit perut, bisa juga disertai diare.
Selama masa kehamilan, Moms harus memerhatikan dengan benar asupan apa yang baik untuk tubuh.
Moms juga harus ingat, bahwa menjaga asupan bukan hanya untuk Moms sendiri, melainkan untuk janin yang dikandung.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR