Nakita.id - Pernahkah Moms mencoba merendam ayam di air kelapa sebelum digoreng?
Atau justru merendam ayam di air kelapa sebelum digoreng adalah salah satu resep ayam goreng Moms yang enak?
ah Moms, ternyata belum banyak lho yang tahu tentang manfaat merendam ayam di air kelapa sebelum digoreng ini.
Air kelapa pastinya sudah sangat familiar bagi sebagian besar orang.
Manfaat air kelapa ini beragam, dari mulai bagus untuk kesehatan, digunakan untuk memasak dan lain-lain.
Saat memasak, yang digunakan biasanya adalah santan atau ampasnya.
Tapi, kita juga bisa gunakan manfaat air kelapa untuk memasak, loh!
Ya, siapa sangka kalau air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.
Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.
Jangan kaget pas matang hasilnya bikin ketagihan.
Berikut manfaat air kelapa yang jarang orang pada tahu.
Manfaat Air Kelapa untuk Memasak
Jika belum pernah mencoba, tak ada salahnya Moms mencoba dan buktikan sendiri manfaat merendam ayam di air kelapa sebelum digoreng berikut ini.
1. Mengempukkan Daging
Tahukah Moms kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
2. Memberi Rasa Manis Alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang. Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
3. Memberi Aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa. Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Sumber Rasa Gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Moms pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya agar makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Selama menoba, Moms!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR