Nakita.id - Paling menyenangkan saat Si Kecil memasuki fase MPASI. Pasalnya, anak akan belajar makan, nutrisinya akan semakin tercukupi dengan tambahan makanan selain ASI.
Menurut aturan, MPASI atau makanan pendamping ASI diberikan pada bayi yang sudah berusia 6 bulan. Pemberian MPASI untuk Si Kecil wajib ya, Moms.
Banyak produk MPASI yang sudah jadi atau instan, bentuknya beruba bubuk dan nantinya Moms hanya perlu menambahkan ASI hangat atau susu formula saja.
Tapi, tidak ada yang lebih nikmat selain membuat resep MPASI home made.
Home made sendiri artinya buatan rumahan, atau buatan sendiri. Jadi, Moms yang mengolah bahan mentah menjadi bahan matang, dan siap dimakan oleh bayi 6 bulan.
Resep MPASI home made sendiri gampang dibuat, apalagi Moms bisa membuatnya tanpa blender seperti menu di bawah ini:
1. Bubur Pisang
Moms cukup siapkan 1 buah pisang kecil dan ASI atau susu formula.
Pertama, kupas dan potong pisang, lalu letakkan di dalam mangkuk. Kemudian, hancurkan pisang tersebut dengan garpu hingga halus.
Setelahnya, tambahkan sedikit ASI atau susu formula untuk mengencerkan tekstur, serta menambahkan rasa yang telah dikenal Si Kecil. Sajikan sebagai sarapan bersamaan dengan ASI atau susu formula.
2. Bubur Alpukat
Baca Juga: Resep MPASI 8 bulan+ Aneka Puding yang Bisa Tingkatkan Nafsu Makan Si Kecil
Moms cukup siapkan 1 alpukat organik, juga ASI, susu formula, atau air mineral.
Pertama, Moms hancurkan alpukat terlebih dahulu dengan garpu hingga halus.
Kemudian, tambahkan ASI, susu formula, atau air untuk mengencerkan tekstur, serta menambahkan rasa yang telah dikenal Si Kecil.
Apabila Moms ingin menyajikannya nanti, setelah alpukat dihancurkan, tuangkan ke wadah pembuat es batu, lalu ratakan.
Lapisi permukaan wadah dengan plastik sebelum membekukannya di dalam freezer.
Saat ingin menyajikannya, Moms cukup lelehkan di dalam kulkas semalaman, atau cairkan dengan meletakannya di atas semangkuk berisi air panas.
Setelahnya, Moms bisa tambahkan ASI, susu formula, atau air.
3. Bubur Ubi Panggang
Moms hanya perlu menyiapkan 2 ubi berukuran sedang, dan ASI atau susu formula.
Pertama, panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 200 derajat Celcius.
Kemudian, gosok kulit ubi, lalu tusuk dengan garpu.
Baca Juga: Lengkap dengan Video Memasak! Resep MPASI Bayi 8 bulan+ dan Cemilan Bayi yang Sehat dan Mudah
Letakkan ubi yang sudah ditusuk ke atas loyang panggangan, lalu panggang sekitar 45 menit, atau sampai ubi berkerut dan empuk.
Setelah mengeluarkannya dari oven, belah jadi dua, kuliti, dan hancurkan dengan garpu hingga halus.
Setelahnya, tambahkan sedikit ASI atau susu formula untuk mengencerkan teksturnya.
Selain resep MPASI 6 bulan tanpa blender di atas, Moms juga bisa membuat menu MPASI berikut ini, lo!
Khusus ketika Moms tidak sedang bepergian atau ada kegiatan di luar rumah.
Jadi, bisa menggunakan bahan-bahan dan peralatan masak yang ada di rumah.
1. Bubur udang buncis
Bahan-bahan:
- 60 gram nasi
- 40 gram udang giling
- 10 gram buncis, potong kecil-kecil
- 7,5 ml minyak jagung, untuk menumis
- Jeruk nipis secukupnya
- ½ siung bawang putih
- ½ butir bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang dan buncis hingga matang.
- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
2. Bubur Kakap Tempe
Bahan-bahan:
- 60 gram nasi
- 45 gram ikan kakap, cincang halus
- 15 gram tempe 15 gram tomat, potong kecil-kecil
- 250 ml kaldu ikan
- 7,5 ml minyak kedelai
- 1 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
- Rebus semua bahan dengan kaldu hingga matang dan lunak.
- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya sesuai yang diinginkan.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR