Nakita.id - Memasuki usia 11 bulan, si Kecil membutuhkan berbagai variasi MPASI dari Moms.
Oleh sebab itu, Moms harus rajin dalam menyediakan variasi menu MPASI untuk si Kecil.
Varias menu tersebut juga dibuat untuk mengatasi masalah GTM anak, lho Moms.
Seperti yang kita tahu, kebanyakan bayi usia 11 bulan mengalami GTM atau gerakan tutup mulut sehingga tidak mau makan.
Untuk membantu Moms, berikut Nakita sudah menyiapkan kumpulan resep MPASI 11 bulan anti-GTM yang praktis dan bergizi.
Inilah kumpulan resep MPASI 11 bulan anti-GTM yang praktis dan bergizi untuk si Kecil.
a. 75 gram tepung terigu
b. 2 butir telur
c. 150 ml susu
d. 1 sendok makan minyak zaitun
e. 225 gram ayam, potong dadu
f. 100 gram jamur
g. 100 ml krim
h. Saus mustard secukupnya
a. campur tepung, telur dan setengah bagian susu hingga merata, kemudian tambahkan sisa susu sampai adonannya halus, dan sisihkan,
b. panaskan minyak zaitung di atas teflon, tuang adonan tipis dan goreng hingga kedua sisi berwarna cokelat keemasan, kemudian buat beberapa lembar,
c. di wajan lain, panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang, kemudian tambahkan jamur dan masak selama beberapa menit,
d. tambahkan krim dan mustard, kemudian masak selama 5 menit,
e. terakhir, gulung saus ayam dan jamur dengan pancake kemudian hidangkan selagi hangat.
a. 2 buah kentang
b. 1 papan keju
c. 3 sendok makan tepung maizena
d. kaldu ayam
e. parsley atau seledri
a. rebus kentang kurang lebih 10 menit,
b. haluskan kentang menggunakan garpu,
c. parut keju, kemudian tambahkan kaldu ayam dan campur ke dalam kentang yang sudah dihalus,
d. tambahkan tepung maizena dan parsley atau seledri,
e. aduk hingga adonan tercampur rata,
f. bentuk adonan seperti kentang memajnag,
g. panaskan minyak sampai benar-benar panas kemudian goreng kentang sampai berwarna cokelat keemasan,
h. jika sudah matang, angkat dan sajikan.
a. satu bungkus roti tawar
Baca Juga: 4 Resep MPASI 8 bulan+ Aneka Puding yang Bisa Tingkatkan Nafsu Makan Si Kecil
b. 1/2 krim keju
c. 1/2 salmon bakar
d. perasan lemon
e. garam dan lada
f. parsley kering
a. olesi semua roti tawar menggunakan krim keju,
b. taruh sisi roti tawar yang lain bersama dengan salmon bakar,
c. berikan perasa dari perasan lemon dan rempah parsley,
d. tumpuk dua roti tawar dan potong dengan bentuk segitiga.
a. 1 buah labu kuning ukuran kecil dan dicacah terlebih dahulu
b. 4 buah wortel yang diiris
Baca Juga: Lengkap dengan Video Memasak! Resep MPASI Bayi 8 bulan+ dan Cemilan Bayi yang Sehat dan Mudah
c. 1 sendok makan minyak zaitun
d. 500 ml kaldu
e. 1 sendok teh garam beryodium
a. panggang labu dan wortel di atas loyang yang sudah diberi minyak selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius,
b. panaskan minyak menggunakan teflon, kemudian masukkan labu dan wortel yang sudah dipanggang dan didihkan selama 10-20 menit,
c. tunggu sampai sup dingin, dan blender sampai halus.
a. 5 ekor udang yang sudah dikupas
b. 1 buah wortel
c. 1 kuntum brokoli kecil
d. 1 bawang putih
e. 2 bawang merah
f. 2 sendok makan tepung terigu
g. 3 buah tahu putih kecil
h. 1 batang daun bawang
i. kaldu jamur, garam, dan gula pasir
j. 600 ml air putih
a. rebus udang hingga matang atau berwarna kemerahan (jangan buang airnya karena akan dipakai lagi nanti),
b. potong wortel dan brokoli sesuai dengan kemampuan si Kecil mengunyah,
c. haluskan tahu dan masukkan potongan wortel, brokoli, udang, dan tepung terigu ke dalam satu wadah tahu,
d. tambahkan kaldu jamur, garam, dan gula sesuai selera,
e. aduk hingga merata,
f. panaskan air sambil membuat adonan menjadi bulatan,
Baca Juga: 5 Resep MPASI untuk Usia 6 Bulan, Enak dan Juga Mudah Ditelan oleh Si Kecil
g. masukkan bulatan ke dalam air yang sudah dipanaskan,
h. tunggu hingga bola-bola mengembang, lalu sisihkan,
i. untuk membuat kuah, gunakan air rebusan udang dan tambah air jika kurang,
j. masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan atau dicincang ke dalam kuah,
k. tambahkan gula, garam, kaldu jamur, dan terakhir masukkan daun bawang yang sudah dicincang.
a. satu genggam dada ayam
b. 1/2 jagung yang sudah dipipil
c. 1/2 kentang
d. 2 potong egg tofu
e. 1 siung bawang putih
f. 1/4 bawang bombai
g. air secukupnya
h. mentega
i. parsley
a. cuci bersih dada ayam, jagung, dan kentang,
b. haluskan dada ayam dan bawang putih menggunakan blender kemudian haluskan kentang,
c. haluskan jagung yang sudah dipipil atau diserut dan beri air secukupnya, saring, dan ambil sari jagungnya,
d. cincang halus bawang bombai,
e. potong tahu sebanyak 2 potong kurang lebih berukuran 1 cm,
f. tumis bawang bombai dengan mentega sampai halus,
g. masukkan dada ayam yang sudah dibelnder dengan bawang putih ke tumisan bombai,
h. masukkan sari jagung ke wajan, masukkan kentang yang sudah dihaluskan, dan masukkan tahu yang sudah dihancurkan ke wajan,
i. aduk sampai merata.
a. 150 gram spaghetti dan 3 sendok makan mentega
b. 1 bawang bombai yang sudah dicincang halus dan 1 siung bawang putih yang sudah diiris halus
c. 130 gram bayam
d. 150 ml krim
e. perasan lemon secukupnya dan 4 sendok makan keju parmesan yang sudah diparut
a. masukkan spaghetti ke dalam panci yang berisi air dan rebus hingga mendidih,
b. di wajan terpisah, tumis bawang bombai dan bawang putih menggunakan mentega hingga layu dan harum, kemudian tambahkan bayam dan perasan lemon,
c. tumis sampai bayam layu,
d. setelah spaghetti matang, angkat dan tiriskan,
e. tambahkan krim dan parmesan ke tumisan bayam, bawang dan masukkan spaghetti dan aduk hingga merata.
Baca Juga: 5 Resep MPASI Bayi 6 Bulan Berbahan Dasar Alpukat dengan Kombinasi Buah dan Sayur
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR