Nakita.id - Bagi ibu rumah tangga, perabot rumah berbahan stainless steel pasti ada di dapur.
Tak hanya murah, perabot berbahan stainless steel juga ringan dan mudah disimpan.
Sayangnya, bahan tersebut sulit untuk dirawat.
Jika terkena panas yang terlalu sering atau terlalu panas, akan mudah gosong dan berkerak.
Hal ini karena bahan stainless steel ini berbahan nonreaktif.
Lalu bagaimana cara perawatannya?
Mengutup dari Better Homes and Gardens, berikut adalah cara membersihkan dan merawat perawatan stainless steel agar seperti terlihat baru.
Sebelum membersihkan, Moms harus memeriksa petunjuk pabrik untuk mengetahui tips mencuci peralatan stainless steel dengan tepat.
Mencuci dengan tangan menjadi cara terbaik untuk membersihkan peralatan stainless steel.
Moms harus menghindari area lengkungan dan biarkan peralatan masak dalam kondisi dingin sebelum dibersihkan.
Hindari alat abrasif seperti wol baja atau pembersih keras misalnya pemutuh dan pembersih oven saat membersihkan.
Bahan tersebut dapat merusak permukaan stainless steel secara permanen.
Untuk membersihkan sehari-hari, Moms hanya perlu menggosok peralatan dapur tersebut menggunakan air sabun panas dan spons nonabrasif.
Jika masih ada sisa makanan yang menempel, isi panci dengan air sabun secukupnya untuk menutupi sisa makanan, setelah itu didigkan, dan gosok dengan spatula kayu atau sendok kayu.
Biarkan dulu panci dingin dan cuci seperti biasa.
Untuk kotoran yang lebih keras atau minyak yang terbakar, Moms bisa memilih alat yang lebih abrasig.
Moms bisa menggunakan baking soda dan masukkan ke panci bersama dengan air untuk menutupi area yang gosong.
Didihkan sampai sebagian besar air menguap.
Kemudian matikan api dan tunggu panci sampai dingin.
Lalu gosok penumpukan kotoran dengan spons nonabrasif dan cuci dengan air sabun panas.
Tak hanya membersihkan, Moms juga harus melakukan perawatan terhadap bahan dapur berbahan stainless steel.
Moms harus melakukan pencegahan agar bebas noda.
Perlu diingat, makanan yang dingin akan lebih mudah menempel pada bahan yang panas.
Sehingga, biarkan bahan-bahan yang didinginkan atau dibekukan seperti daging mentah dan lain sebagainya dalam suhu kamar selama 10-15 menit sebelum dimasak untuk mencegah makanan tersebut lengket ke perabt dapur.
Saat memasak pasta, Moms juga harus menambahkan garam sampai air mendidih untuk menghindari korosi lubang.
Karena jika tidak, bisa jadi akan penyok kecil yang tidk bisa diperbaiki pada bagian bawah peralatan stainless steel.
Tak bisa dipungkiri, peralatan berbahan stainless steel lama-kelamaan memang akan berubah warna.
Biasanya, ditemui warna pelangi pada permukaan.
Noda tersebut disebabkan karena wajan terlalu panas.
Namun Moms tak perlu khawatir, noda tersebut bisa dihilangkan dengan mudah.
Moms hanya perlu bahan cuka putih suling.
Percikkan cuka putih ke permukaan dan bersihkan peralatan dapur tersebut menggunakan spons yang lembut. Bilas dan keringkan sampai benar-benar kering.
Moms juga bisa menghilangkan dengan mendidihkan campuran satu bagian cuka dengan tiga bagian air di dalam panci, biarkan sampai dingin, dan cuci menggunakan sabun dan air.
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR