Nakita.id - Hampir semua orang tentu pernah memasak mi instan sendiri.
Cara masak mi instan sebenarnya tidak sulit.
Cukup ikuti instruksi yang ada di belakang bungkus mi instan dan bisa langsung menikmatinya dalam waktu kurang dari 10 menit.
Pun cara masak mi instan sama saja untuk semua jenis atau rasa.
Meski begitu, setiap orang punya selera yang berbeda terkait dengan tekstur mi instan.
Ada yang suka mi instan dimasak sampai kenyal.
Tak sedikit juga yang suka menyantap mi instan yang masih agak kaku.
Bahkan, banyak yang beranggapan, pemasak mi instan terbaik adalah pemilik warkop alias warung kopi.
Bagaimana tidak, biasanya mi instan yang disajikan di warkop punya tekstur dan rasa yang berbeda.
Jika dibandingkan dengan buatan kita di rumah, sering kali buatan abang warkop lebih juara.
Lantas sebenarnya bagaimana sih cara masak mi instan yang enak?
Baca Juga: Tips Makan Mi Instan Pakai Nasi Supaya Tubuh Tidak Gemuk dan Tetap Sehat
Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.
Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.
Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.
Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.
Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket.
Dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tipsnya:
Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.
Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.
Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.
Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
Baca Juga: Masih Sering Dipakai Untuk Makan Mi Instan, Berikut Bahaya Makan Sawi yang Sudah Layu
Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.
Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.
Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.
Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.
Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.
Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.
Kuncinya ada pada durasi perebusannya.
Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.
Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.
Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.
Baca Juga: Meski Kepepet, Sebaiknya Hindari Makan Mi Instan Saat Sahur dan Berbuka, Ini Alasannya
Tiriskan mi kembali sebelum diolah.
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan. Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.
Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.
Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.
Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.
Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).
Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.
Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.
Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.
Selamat mencoba Moms!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Seumur Hidup Makan Mi Instan Baru Tahu, Mi Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR