Nakita.id - Tahukah Moms, ada banyak olahan MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari kentang.
Hal ini karena manfaat kentang sangat beragam untuk kesehatan bayi.
Resep MPASI dari kentang berikut ini juga sangat praktis dan mudah dibuat.
Melansir dari Momjunction, bayi boleh mulai makan kentang sejak usia 6-7 bulan.
Moms bisa mengenalkan kentang dengan cara ditumbuk atau dikukus sampai lembut.
Seiring bertambahnya usia bayi, boleh mencampur kentang tumbuk dengan sayuran dan buah-buahan.
Kentang memiliki beragam kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Satu buah baby potato menyediakan sekitar 75 Kkal energi.
Terdapat kandungan magnesium, potasium, sodium, vitamin C, dan vitamin B6 dalam kentang.
Beberapa jenis kentang juga memiliki kandungan fitokimia yang tinggi, seperti antosianin, asam fenolik, dan flavonoid yang memiliki efek antioksidan.
Manfaatnya untuk mendukung fungsi pencernaan yang tepat, meningkatkan pertumbuhan bakteri baik, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Sebelum mengolah MPASI kentang, berikut tips memilih kentang yang berkualitas.
Pilihlah kentang segar organik dan hindari kentang dengan kulit hijau, berkerut, berlubang, dan berkecambah.
Simpan kentang di tempat yang sejuk, kering, dan gelap.
Tutup rapat dalam kantong kertas atau keranjang penyimpanan, jangan simpan di lemari es.
Simpan kentang yang sudah dimasak dalam wadah plastik bebas BPA atau kotak kedap udara di kulkas.
Nah Moms, berikut adalah resep MPASI tim saring kentang.
MPASI ini cocok untuk bayi usia 6 bulan yang baru mulai dikenalkan makanan padat.
Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
250 cc air
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat
1 kuning telur
10 gr keju parut
Cara membuat:
1. Campur kentang dengan air dan tempe.
2. Rebus hingga kentang lunak.
3. Masukkan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
4. Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
5. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR