Nakita.id - Pepaya banyak disukai karena rasanya manis dan tekstur daging buahnya lembut.
Buah ini juga kaya dengan manfaat, dan baik untuk kesehatan tubuh.
Pepaya dikemas dengan antioksidan dan nutrisi, dan mengandung enzim yang dapat membantu pencernaan.
Moms bisa konsumsi langsung buah pepaya, dibuat menjadi jus, ditambahkan ke dalam salad atau dijadikan es krim.
Bahkan, pepaya jadi salah satu buah yang kerap dipilih sebagai menu MPASI.
Namun, apakah Moms masih bingung mengetahui pepaya yang manis dan matang saat ingin membelinya?
Melansir Real Simple, cara mengetahui pepaya sudah matang dan siap untuk dimakan, perhatikan dari segi warnanya.
Kulit pepaya perlahan akan mulai berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.
Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning dan sedikit lembut ketika dipegang, buah ini siap untuk dimakan.
Jangan menunggu terlalu lama, karena menjadi terlalu matang dan lembek.
Dagingnya buahnya pun akan terasa hambar dan mengandung tepung.
Baca Juga: Coba Tips Menyimpan Buah Pepaya yang Satu Ini, Dijamin Tetap Masih Enak Disantap dan Tak Mudah Busuk
Lalu, bagaimana cara mematangkan buah pepaya secara alami?
Moms dapat membiarkan pepaya matang secara alami dengan meletakkan di atas meja pada suhu kamar.
Atau, cara lainnya bisa mencoba menggunakan kantong kertas.
Caranya, cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung tertutup.
Ini membuat pepaya matang lebih cepat dalam waktu dua hingga tiga hari.
Moms juga dapat menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas tadi.
Cara ini dapat mempercepat proses pematangan dalam waktu satu hari.
Sementara itu, bila Moms ingin memperlambat proses pematangan bisa mencoba cara berikut ini.
Moms dapat menyimpan pepaya matang di lemari es sampai siap dikonsumsi.
Pepaya dapat disimpan dalam lemari es hingga waktu seminggu.
Namun, sebaiknya konsumsi dalam waktu dua hari ya Moms agar rasanya tidak berubah.
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR