Nakita.id – Di tengah banyaknya model dan beragam bahan, masih ada yang tetap menjatuhkan pilihan pada peralatan dapur dari kayu.
Peralatan dapur dari kayu paling banyak ditemukan seperti alat makan.
Misalnya sendok, sumpit, talenan, dan masih banyak lagi.
Peralatan dapur dari kayu mudah terkena kotoran dan noda karena bahannya mudah keropos.
Mereka mempertahankan kelembapan dengan mudah sehingga menciptakan kondisi bagi bakteri berkembang.
Untuk itu, Moms harus dibersihkan secara teratur untuk mencegah kuman.
Membersihkan peralatan dapur membutuhkan perawatan khusus supaya terawat dengan baik.
Dilansir dari Master Class, berikut ini adalah cara mencuci peralatan dapur dari kayu.
Cara Mencuci Peralatan Dapur dari Kayu
Sendok kayu bertahan lebih lama saat mencucinya dengan tangan.
Hindari menempatkan peralatan kayu di mesin pencuci piring, karena suhu tinggi memburuk dan membuat kayu melengkung.
Baca Juga: Cara Membersihkan Talenan Kayu yang Mudah, Cukup Bermodalkan Lemon dan Garam Saja!
Metode pembersihan di bawah ini disarankan untuk mencuci peralatan dapur dari kayu:
1. Cuci Peralatan dengan Air Hangat
Gunakan air hangat dan sabun cuci piring untuk mencuci peralatan seperti biasa. Sabun kimia yang kuat bersifat abrasif dan dapat mengikis kayu.
Gosok sisa makanan setelah mengoleskan sabun cuci piring lembut ke waslap, sikat berbulu, atau spons.
Gunakan gerakan melingkar di bawah air sabun panas.
Setelah mengeluarkan makanan dari sendok, bilas kayu dengan air hangat untuk membersihkan sisa sabun.
2. Hilangkan Bau dengan Soda Kue
Untuk menghilangkan bau dan noda makanan yang tertinggal, oleskan campuran soda kue dan air.
Campurkan satu sendok makan soda kue dengan satu sendok teh air dan oleskan campuran tersebut ke peralatan dapur dari kayu.
Soda kue menetralkan asam, menghilangkan bau membandel yang terkunci di pori-pori peralatan.
Jika Moms tidak memiliki soda kue, gunakan jus lemon sebagai pengganti.
Baca Juga: Cara Membersihkan Noda Air di Furnitur Kayu, Hanya Pakai Mayones!
3. Rendam dengan Jus Lemon
Untuk melakukan hal ini rendam sendok kayu atau lainnya ke dalam wadah berisi jus lemon.
Asam dalam lemon dapat melarutkan noda dan menghilangkan bau tidak sedap.
Setelah biarkan selama 5-10 menit sebelum dibilas.
4. Keringkan dengan Baik
Keringkan sendok dengan handuk kertas atau kain bersih untuk menghilangkan kelebihan air.
Simpan di tempat yang berventilasi baik agar benar-benar kering.
Menyimpan peralatan makan saat basah atau terkena noda makanan akan meningkatkan kemungkinan sendok kayu mengumpulkan jamur.
Alih-alih meletakannya rata, Moms bisa mendirikannya untuk meningkatkan aliran udara yang lebih baik dan mencegah kayu mengembang dan retak.
Setelah itu lapisi barang-barang kayu kering dengan minyak nabati, seperti minyak kelapa, minyak zaitun, atau minyak mineral untuk membuat lapisan tahan air.
Hal ini juga sebagai pelindung untuk mencegah jamur.
Baca Juga: Agar Hidup Lebih Berkelanjutan, Bolehkah Menggunakan Furnitur Kayu di Rumah? Ini Penjelasannya
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR