Nakita.id - Sudahkah Moms ketahui cara mengatasi kantung mata dengan bahan-bahan rumahan?
Seringkali kantung mata yang membuat bagian bawah mata menjadi gelap membuat Moms jadi tak percaya diri.
Tapi tenang saja, sebab Moms bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah untuk mengatasinya.
Kantung mata hitam sebenarnya tidak perlu dikhawatirkan dan bukan merupakan masalah medis yang gawat.
Melansir Medical News Today, penyebab kantung mata bisa menghitam karena ada penyempitan pembuluh darah sehingga menyebabkan hiperpigmentasi, atau juga karena penipisan kulit di sekitar mata.
Selain itu, ada beberapa penyebab kantung mata hitam, seperti kurang tidur atau kebiasaan tidur yang buruk, alergi, hiperpigmentasi yang terjadi karena tubuh memproduksi lebih banyak melanin, dan lainnya.
Kantung mata yang berwarna hitam ini merupakan hal yang umum dialami. Biasanya juga dibarengi dengan kantung mata yang membengkak dan menghitam.
Meskipun begitu, kantung mata yang menghitam akan sedikit mengganggu penampilan sehingga banyak yang ingin menghilangkannya.
Untungnya, perawatan medis dan bedah tersedia jika Moms mengkhawatirkan munculnya pembengkakan di bawah mata tersebut.
Namun, perawatan itu mungkin tidak akan ditanggung oleh asuransi kesehatan, sehingga Moms harus mengeluarkan biaya mandiri.
Jika menginginkan alternatif, Moms dapat menerapkan cara alami untuk menghilangkan kantung mata. Ini dia beberapa bahan yang bisa dimanfaatkan.
Baca Juga: Masker Wajah Alami dari Kopi, Apa Manfaatnya? Bisa Kurangi Kantung Mata jadi Salah Satunya
1. Mentimun
Mentimun memiliki sifat pencerah kulit dan astringen ringan, sehingga Moms dapat menggunakan irisan mentimun untuk memperbaiki kantung mata secara alami.
Untuk mencoba metode ini, potong mentimun segar menjadi irisan tebal lalu dinginkan selama 30 menit.
Kemudian, biarkan irisan di mata Moms selama 10 menit. Bilas area mata dengan air hangat setelah digunakan.
2. Tomat
Tomat kaya akan likopen, zat yang sangat baik untuk kesehatan jantung, penglihatan, dan kulit.
Lycopene dapat membantu membuat kulit lebih lembut dan kenyal, serta mengurangi munculnya lingkaran hitam di bawah mata.
Untuk mendapatkan manfaat dari likopen yang ditemukan dalam tomat, campurkan jus tomat dengan jumlah yang sama dengan jus lemon dan kemudian gunakan bola kapas untuk mengoleskannya ke area bawah mata.
Biarkan selama 10 menit lalu bilas dengan air hangat. Lakukan ini sebanyak dua kali sehari.
3. Teh celup dingin
Banyak teh seperti teh hijau memiliki manfaat tambahan antioksidan, yang memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu menenangkan kapiler yang tegang di area bawah mata Moms.
Baca Juga: Masker Wajah Alami dari Kopi, Apa Manfaatnya? Bisa Kurangi Kantung Mata jadi Salah Satunya
Untuk menggunakan teh celup dingin sebagai kompres, rendam kantong teh dalam air bersih lalu masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit.
Kemudian, letakkan kantong teh di mata. Biarkan selama 10 menit atau lebih dan bilas area tersebut dengan air hangat.
4. Kentang
Kentang adalah sumber mengejutkan dari banyak vitamin C, yang sangat bagus untuk sintesis kolagen untuk mempromosikan kulit yang lebih sehat dan tampak lebih muda.
Untuk memanfaatkan kekuatan vitamin C untuk mengobati kantung mata, parut beberapa kentang.
Ekstrak jus dari kentang dan rendam beberapa bola kapas di dalam jus. Letakkan di mata Moms selama sekitar 10 menit dan kemudian bilas dengan air hangat.
5. Susu Dingin
Produk susu merupakan sumber vitamin A yang bagus, yang mengandung retinoid yang bagus untuk menjaga kulit tampak cerah dan muda.
Untuk mendapatkan manfaat vitamin A susu, rendam kapas makeup remover pad dalam semangkuk susu dingin untuk sementara waktu.
Gunakan pada untuk mengoleskan susu ke kantung mata dan diamkan selama sekitar 10 menit, lalu bilas dengan air hangat.
Itulah tadi beberapa bahan yang bisa digunakan untuk mengatasi masalah kantung mata.
Artikel ini sudah terbit di Sajian Sedap dengan judul Cara Menghilangkan Kantung Mata dan Lingkaran Hitam dalam Semalam, Pakai 6 Bahan yang Ada di Dapur Ini
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR