Nakita.id – Banyak yang belum tahu, ini dia manfaat menghancurkan mentimun sebelum dimakan.
Mentimun merupakan salah satu sayuran yang disukai masyarakat Indonesia.
Sebab, mentimun memiliki rasa yang segar sehingga cocok untuk menetralisir mulut setelah mengonsumsi makanan yang berat.
Biasanya mentimun dikonsumsi sebagai lalapan atau salad.
Namun, dengan rasanya yang segar, tak jarang mentimun juga dibuat menjadi minuman.
Akan tetapi, sudah pernahkah Moms mencoba makan mentimun yang dihancurkan?
Selain nikmat, makan mentimun yang dihancurkan ternyata memiliki sejumlah manfaat, lo.
Wah, apa saja ya manfaatnya?
Yuk, simak berikut ini penjelasannya.
Mentimun adalah salah satu sayuran yang sarat dengan kandungan air.
Mentimun juga dikenal sebagai sayuran yang serbaguna.
Pasalnya, Moms bisa menambahkannya ke salad, sandwich, atau memakannya begitu saja.
Tak heran bila sayuran ini disebut sebagai camilan yang sempurna karena mengisi perut dan memberikan nutrisi penting dengan kalori yang lebih sedikit.
Tapi, untuk mendapatkan rasa terbaik mentimun, ternyata harus dihancurkan terlebih dahulu, Moms.
Meski terdengar asing, cara ini rupanya bukanlah hal yang baru.
Melansir dari Times of India, menghancurkan mentimun adalah praktik Tiongkok kuno, yang dipasangkan dengan makanan pedas dari provinsi Sichuan untuk menyeimbangkan panas.
Selain menyeimbangkan panas, makan mentimun yang dihancurkan juga memiliki beberapa kelebihan lainnya, seperti:
Selama ini, Moms mungkin akan mencuci mentimun, lalu dipotong-potong jika ingin memakannya.
Namun, ada satu langkah lagi yang perlu dilakukan sebelum menyajikan potongan mentimun Moms, yaitu dihancurkan.
Selain rasanya lebih enak dengan dihancurkan, mereka juga mengambil rasa lain yang lebih enak saat dihancurkan.
Moms juga bisa menaburkan garam pada mentimun yang dihancurkan dan memasukkannya ke dalam lemari es selama sekitar setengah jam.
Nantinya Moms akan melihat sayuran berwarna hijau segar dan memiliki rasa yang lebih enak.
Baca Juga: Cara Membuat Masker Wajah dengan Mentimun, Ampuh Hilangkan Noda Gelap dan Mengencangkan Kulit
Jika Moms menambahkan mentimun yang dihancurkan ke dalam salad, mentimun akan menyerap saus jauh lebih baik.
Salah satu alasan mengapa mentimun mengandung sangat sedikit kalori adalah karena sebagian besar terdiri dari air.
Karena itu, mereka juga dapat menyerap rasa lainnya.
Itu sebabnya koki masakan Asia telah menggunakan teknik menghancurkan mentimun ini sebelum mengirisnya untuk waktu yang lama.
Alasannya kemungkinan besar untuk memastikan sayuran sedikit mengering.
Dengan cara ini, rasanya akan lebih enak dan bisa menyerap rasa lain dengan lebih baik.
Jika tertarik mencobanya, jangan lupa perhatikan cara menghancurkannya, Moms.
Ya, ternyata ada teknik tersendiri untuk menghancurkan mentimun agar lebih nikmat.
Cara terbaik untuk menghancurkan mentimun adalah dengan memotong sayuran menjadi beberapa bagian terlebih dahulu.
Kemudian, tekan potongan dengan pisau besar (sisi datar) dan hancurkan potongan seperti yang Moms lakukan dengan siung bawang putih.
Nah, itu dia Moms manfaat menghancurkan mentimun sebelum dimakan. Tertarik mencoba?
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR