Nakita.id – Memasak merupakan kegiatan yang menyenangkan karena dapat berkreasi mengolah makanan.
Tetapi setelah itu terkadang terganggu oleh bau telur atau daging yang tertinggal di peralatan masak.
Bau ini kadang-kadang dapat bertahan bahkan setelah perkakas dicuci, yang merupakan hal yang membuat Moms frustasi.
Bau tidak sedap beserta minyak yang menyertainya agak sulit diatasi.
Banyak yang memilih menggunakan sabun pencuci piring dengan kandungan kimia tinggi yang tidak diinginkan untuk membersihkan peralatan.
Dengan harapan dapat menghilangkan baunya.
Beberapa sabun bahkan memiliki bau tidak sedap yang terus bertahan setelah dicuci.
Kemudian tidak sedikit yang menyoba menggunakan sabun dan air lebih banyak untuk menghilangkan bau.
Bukan mendapatkan hasil yang efektif namun hanya membuang bahan-bahan tersebut dengan percuma.
Jika Moms sedang berada di dalam permasalahan ini, jangan khawatir.
Ada solusi ampuh yang bisa dilakukan untuk mendapatkan peralatan masak bersih dan segar kembali dari bau telur dan daging yang menempel.
Baca Juga: Selamat Tinggal Bau Tidak Sedap , Simak 4 Tips Membuat Dapur Tetap Beraroma Segar Sepanjang Waktu
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah cara menghilangkan bau telur dan daging dari peralatan masak.
Aturan pertama adalah memisahkan peralatan memasak telur dan daging dari peralatan lain di rumah.
Memisahkannya dari peralatan lain sebelum dicuci selalu merupakan ide yang baik untuk menghindari penyebaran bau yang melekat pada mereka.
Membilas peralatan kotor dengan air panas terlebih dahulu adalah salah satu persiapan yang diperlukan untuk menghilangkan bau telur, daging, dan makanan lain yang membandel.
Air panas memotong bau yang disebabkan oleh kotoran dan minyak pada peralatan.
Gunakan deterjen pencuci piring berkualitas baik untuk menghilangkan bau telur atau daging dari peralatan.
Butuh banyak waktu dan tenaga untuk menghilangkan bau ini dengan cairan biasa.
Dilansir dari Times Food, berikut ini adalah bahan-bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau telur dan daging di peralatan masak.
Jus lemon dapat digunakan untuk membersihkan peralatan dengan bau.
Saat menggunakan jus lemon, oleskan dengan bantuan selembar kain dan bilas dengan sabun cair nanti.
Tepung menyerap semua bau tak sedap meninggalkan aroma yang menyenangkan.
Baca Juga: Sederet Bau yang Tak Boleh Disepelekan di Rumah, Salah Satunya Bau Gas
Pertama-tama, gosok peralatan dengan sedikit tepung gram dan biarkan mengendap di atas piring selama sekitar 5-7 menit. Sekarang, bilas piring dengan air mengalir.
Semprotkan campuran cuka tersebut pada peralatan bekas dan biarkan selama 15-20 menit. Cuci dengan sabun lembut dan keringkan.
Bubuk kopi dapat digunakan untuk menghilangkan bau telur dari peralatan.
Yang perlu dilakukan adalah merendam bubuk kopi dalam air selama 5 menit.
Oleskan campuran ke seluruh peralatan dan gosok. Bilas dengan air dingin dan lihat hasilnya.
Soda kue bisa digunakan untuk menghilangkan bau telur dan daging yang amis.
Buat larutan berisi air bersama dengan 2 sendok makan baking soda.
Sekarang, celupkan peralatan bekas dan sisihkan selama 15 menit. Bilas peralatan dengan sabun pencuci piring dan keringkan.
Menggunakan air bersuhu normal untuk membilas peralatan bekerja baik untuk menghilangkan sisa-sisa partikel makanan serta bau yang menyertainya.
Biarkan peralatan mengering dengan sendirinya setelah seluruh proses agar bersih dan bebas bau.
Mudah bukan, Moms? Cara tersebut dapat dilakukan untuk menghilangkan bau tidak telur dan daging dari peralatan masak.
Baca Juga: Peralatan dan Furnitur di Rumah yang Tak Boleh Dibersihkan Pakai Baking Soda
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR