Nakita.id – Ketika mencari resep makanan bayi, Moms mungkin akan melihat menu MPASI 4 bintang?
Hal ini tentunya membuat banyak ibu bingung apa yang dimaksud dengan pola makan tersebut.
Setelah usia bayi 6 bulan, Si Kecil sudah mulai untuk dikenalkan dengan makanan pendamping ASI yang penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi.
Dalam hal ini MPASI 4 bintang adalah menu makanan pendamping ASI yang terdiri dari 4 unsur gizi, yaitu karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayuran.
Bagi bayi yang mulai mengenal makanan padat dan rasa, menu ini kerap dipilih.
Jika Moms ingin mencoba memberikannya untuk bayi, berikut ini adalah beberapa ide resep yang bisa dibuat.
Bahkan bisa dengan bahan-bahan murah meriah dengan kandungan gizi yang tinggi.
Moms dapat menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 60 gr daging ikan nila (berat tanpa duri dan kulit), potong dadu
- 25 gr tahu putih, potong dadu
- 25 gr brokoli, potong kecil sesuai kuntum
Baca Juga: 3 Ide Menu MPASI Bayi yang Mudah, Bergizi, dan Tanpa Perlu Blender
- 30 gr beras putih, cuci bersih
- 1 siung bawang putih, goreng, haluskan, 1 butir bawang merah, goreng, haluskan
- 1/2 sdt minyak goreng, 350 ml air kaldu ayam
Cara pembuatan sup ikan tahu brokoli :
1. Panaskan minyak di atas wajan antilengket.
2. Masukkan ikan nila, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan tahu, brokoli, beras, bawang putih, bawang merah, dan air kaldu. Masak hingga semua bahan matang.
4. Haluskan sup. Bisa juga disaring jika perlu.
Untuk membuatnya, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 60 gr nasi
- 45 gr udang giling, -20 gr tahu, potong kecil
Baca Juga: 5 Pilihan Snack Bayi 7 Bulan Bergizi, Cocok untuk Selingan MPASI
- 30 ml santan cair, 10 gr tomat, potong kecil
- daun salam, jeruk nipis, garam secukupnya
Bumbu halus:
- 1 siung bawang merah, 1/2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, 1/3 cm jahe
- gula secukupnya
Cara pembuatan bubur udang tahu:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
2. Campur udang, tahu, tomat, kemangi, santan cair dan bumbu halus hingga merata.
3. Bungus dengan daun pisang, masukkan juga daun salam. Kukus hingga matang.
4. Ketika akan dicampur dengan nasi, ambil kemangi dan daun salam. Lalu, saring atau blender sebentar sesuai tekstur yang diinginkan. Kini sudah siap disajikan untuk 3 porsi.
Baca Juga: Resep MPASI 8 Bulan+ untuk Si Kecil: Nasi Tim Ikan Gabus dan Jagung Manis
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR