Nakita.id - Kulkas jadi tempat paling aman menyimpan bahan makan, terutama sayur.
Sayangnya, tak semua orang mengetahui cara menyimpan sayur yang aman di kulkas.
Akhirnya sayur yang disimpan justru cepat busuk dan tidak bertahan lama.
Oleh sebab itu, mengutip dari Eat This, Moms harus mengetahui 10 cara menyimpan sayuran di kulkas yang tepat agar tidak cepat busuk.
1. Menyortir Sayuran
Pertama, sortir sayuran yang dibeli dan buang bagian yang memperlihatkan kecacatan agar kerusakannya tidak menyebar.
2. Memisahkan Buah dan Sayur
Moms juga harus memisahkan buah dan sayur jika dimasukkan ke dalam kulkas, atau beri wadah agar tidak tercampur.
Hal ini karena buah mengandung zat etilen yang membuat bahan makanan lain cepat busuk.
3. Menjaga Kelembapan Sayur
Sayur mengandung kandungan air tinggi sehingga bisa bertahan lama jika dijaga dengan baik.
Baca Juga: Apakah Aman Menaruh Barang Seperti Botol Saus di Atas Kulkas?
Oleh sebab itu, masukkan sayur pada wadah plastik dan beri lubang kecil di tiap sisinya.
4. Periksa Sayur Secara Berkala
Sayur umumnya hanya bisa bertahan 3 hari di kulkas.
Maka dari itu, pastikan melakukan pengecekan suhu secara berkala dan membuang sayur yang bagiannya busuk agar tidak menyebar ke sayur atau makanan yang lain.
5. Tata Sayuran Sesuai Jenisnya
Gunakan setiap rak untuk menggolongkan sayuran berdasarkan jenisnya.
Pisahkan sayuran dengan kadar air rendah dan kadar air tinggi agar tidak mudah terkontaminasi kebusukan.
6. Menjaga Kebersihan Kulkas
Moms juga harus memastikan kulkas selalu dalam kondisi yang bersih.
Kulkas yang kotor akan menimbulkan bakteri sehingga mempercepat proses pembusukan.
7. Cuci dan Keringkan Sayur Sebelum Menyimpan
Baca Juga: Mengatasi Kantong Mata karena Begadang Hanya dengan Bahan yang Ada di Kulkas Ini
Cuci sayuran dengan sabun antibakteri, dan lebih baik yang memiliki label food grade yang tujuannya untuk menonaktifkan bakteri di sayuran.
Setelah itu, lap dan masukkan ke dalam kulkas.
8. Simpan Sayuran dalam Bentuk Utuh
Moms disarankan menyimpan sayuran dalam bentuk utuh.
Memotong sayuran berpotensi membuat sayur tersebut cepat busuk.
9. Memeriksa Suhu Kulkas
Pastikan menyimpan sayur di suhu kulkas 1 sampai 4 derajat celcius.
Hal ini karena suhu yang lebih tinggi dari itu membuat bakteri mudah berkembang biak dan membuat sayuran beraroma tidak sedap.
10. Hindari Menyimpan Jenis Sayur Tertentu
Hindari menyimpan jenis sayur tertentu di kulkas, misalnya tomat, kemangi, dan kentang.
Sayur-sayur tersebut memiliki kandungan yang dapat membuat sayur lainnya ikut cepat membusuk.
Baca Juga: Perhatikan Cara Merawat Kulkas Agar Awet dan Tidak Mudah Rusak
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR