Nakita.id – Kulkas memang digunakan untuk menyimpan makanan.
Tapi, jangan sampai makanan terlalu lama disimpan, karena bisa memunculkan bau menyengat.
Jika sudah begitu, menghilangkan bau di dalam kulkas tidaklah mudah.
Kendati demikian, bukan berarti kulkas tidak bisa kembali bersih dan beraroma segar lagi, Moms.
Moms bisa lo membersihkan kulkas yang bau, bahkan hanya dengan menggunakan bahan-bahan alami.
Yang terpenting, langkah-langkah pembersihannya tepat sesuai yang dianjurkan.
Lantas, bagaimana cara membersihkan kulkas yang bau?
Berikut ini penjelasannya.
Melansir dari Electrolux, Moms bisa menggunakan bahan-bahan alami berikut ini untuk menghilangkan aroma tak sedap di kulkas.
Kalau punya lemon sisa, jangan dulu dibuang, Moms.
Moms bisa lo memanfaatkannya untuk membersihkan kulkas yang bau.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap di Kulkas Pakai Ekstrak Vanila
Akan tetapi, jika bau kulkas bisa lebih cepat hilang, Moms perlu bahan lain seperti baking soda dan garam.
Pertama-tama, iris lemon menjadi potongan setebal 2 – 3 cm.
Tambahkan 2 – 3 sendok makan soda kue dan garam meja ke irisan lemon.
Tempatkan lemon di atas piring yang dangkal dan tidak tertutup.
Simpan piring di kulkas hingga 6 hari agar bau kulkas benar-benar pergi.
Selain lemon, Moms bisa menggunakan jeruk sebagai alternatif.
Bahan alami lainnya adalah kantong teh bekas.
Daun teh akan menyerap bau tak sedap dan meninggalkan lemari es dengan aroma segar.
Isi beberapa kantong teh bekas ke dalam wadah terbuka atau mangkuk kecil dan masukkan ke dalam lemari es.
Pastikan untuk mengganti kantong teh setiap 3 – 4 hari agar bau kulkas bisa terkendali.
Jika bau kulkas sudah hilang, Moms sebaiknya rutin melakukan cara-cara ini untuk menjaga aroma kulkas.
Setiap bulan Moms sebaiknya memeriksa isi kulkas, apakah ada bumbu atau sayuran yang sudah kedaluwarsa.
Selain itu, lakukan pembersihan kulkas setiap tiga hingga empat bulan jika ingin kulkas tetap segar.
Untuk menjaga kebersihan lemari es, simpan barang-barang yang lebih tua atau mudah rusak di bagian depan dan dalam jangkauan.
Sementara itu, simpan barang-barang yang dapat bertahan lebih lama di tempat lain.
Dengan cara ini, Moms akan lebih mudah melihat makanan yang perlu dihabiskan segera sebelum kedaluwarsa.
Salah satu makanan yang perlu diperhatikan tempatnya adalah buah dan sayuran.
Ya, umumnya, buah dan sayuran harus disimpan di lingkungan yang lembap agar tetap segar, renyah, dan beraroma lebih lama.
Tapi, hati-hati juga Moms, karena tempat terlalu lembap bisa membuat buah dan sayur membusuk, sedangkan kurang lembap bisa menyebabkan layu.
Untuk memperlambat pertumbuhan bakteri, pertahankan suhu kulkas di bawah 4°C.
Namun, item lain mungkin memerlukan suhu yang berbeda untuk menjaga kesegaran dan rasanya, seperti daging pada suhu -2°C atau beberapa buah pada suhu 7°C.
Nah, itu dia Moms cara membersihkan kulkas yang bau. Mudah sekali, bukan?
Baca Juga: Tips Menghemat Listrik di Rumah Walau Aktif Menyalakan Mesin Cuci, Kulkas, dan AC
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR