Nakita.id – Alergi merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada banyak orang.
Alergi sendiri merupakan reaksi sistem kekebalan tubuh kita terhadap berbagai jenis hal, seperti:
- Debu/kotoran
- Serangga
- Makanan
- Obat-obatan
Ketika mengalami alergi, biasanya kondisi yang sering terjadi adalah rasa gatal yang ekstrem, sensasi terbakar, masalah kulit, dan sakit tenggorokan jika alergi debu.
Untuk mengatasinya, sebenarnya ada banyak cara yang bisa Moms lakukan.
Kebanyakan orang mungkin akan minum obat dari dokter atau menggunakan bedak untuk menghilangkan rasa gatalnya.
Namun, tahukah Moms, kalau alergi ternyata bisa diatasi dengan cara alami, lo.
Yaitu, dengan mengonsumsi makanan anti alergi.
Baca Juga: 6 Penyebab Telapak Tangan Gatal, Salah Satunya Bisa karena Reaksi Alergi
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di situs NCBI, ketika mengonsumsi makanan anti alergi bersama dengan obat anti alergi, itu mengarah pada pemulihan yang cepat ketika seseorang menderita alergi.
Tapi, tentunya makanan yang bisa dikonsumsi tidak sembarangan ya, Moms.
Supaya tidak keliru, berikut ini penjelasannya.
Melansir dari Times of India, inilah beberapa makanan yang bisa Moms konsumsi untuk mengatasi alergi.
Menurut beberapa penelitian, jumlah kurkumin yang ada dalam kunyit sangat berguna untuk mengurangi gejala alergi.
Untuk memeroleh khasiatnya, Moms cukup masukkan kunyit ke dalam makanan sehari-hari.
Misalnya, seperti sayuran yang dimasak, lentil, atau mencoba susu kunyit di malam hari.
Kabar baik untuk penggemar bawang merah.
Pasalnya, selain nikmat rasanya, bawang merah juga memiliki sifat anti alergi, yang berfungsi untuk mengurangi masalah alergi.
Bukan cuma itu, beberapa bahan kimia yang ditemukan dalam bawang merah juga disebut-sebut berfungsi untuk mengurangi masalah yang disebabkan oleh alergi pada tubuh.
Makanan berikutnya yang ampuh menghilangkan alergi adalah tomat.
Baca Juga: Bahaya Jamur di Mesin Cuci Salah Satunya Bisa Timbul Alergi, Ini Tips Menghilangkannya
Hal ini karena tomat mengandung karotenoid.
Karotenoid berfungsi mencegah pelepasan histamin dalam tubuh yang selanjutnya membantu mengendalikan alergi sekaligus mengurangi gejalanya.
Moms bisa mengonsumsi tomat secara mentah atau diolah menjadi salad.
Sudah menjadi rahasia umum kalau buah jeruk kaya akan vitamin C.
Vitamin C berfungsi untuk meningkatkan asam askorbat plasma.
Hal ini memberikan banyak keuntungan dalam mengendalikan masalah alergi dan gejalanya.
Makanan terakhir yang memiliki khasiat anti alergi adalah jahe. Zat kimia yang terdapat pada jahe dikenal dengan nama gingerol.
Gingerol berfungsi untuk mengontrol alergi pada tubuh dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat.
Cara mengonsumsinya mudah sekali, Moms.
Moms cukup parut jahe dalam teh, peras untuk diambil jusnya, atau dimasukkan dalam makanan kesukaan Moms.
Nah, itu dia Moms beberapa makanan yang mampu mengatasi alergi. Yuk, langsung dicoba!
Baca Juga: Kulit Bayi Ruam, Benarkah Salah Satu Penyebabnya karena Alergi ASI?
Si Kecil Tak Mau Tampil? Ini Cara Mengatasi Anak yang Malu Tampil di Depan Umum
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR