Nakita.id – Menjaga kebersihan peralatan makan bayi perlu dilakukan dengan benar.
Hal ini supaya dapat mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur yang dapat menganggu kesehatan Si Kecil.
Apalagi, bayi yang baru lahir memiliki sistem kekebalan yang masih sangat lemah.
Mereka dapat dengan mudah terkena infeksi melalui kontaminasi bakteri, misalnya pada botol, dot, mangkuk, peralatan, dan wadah lainnya.
Oleh karena itu, Moms perlu memastikan bahwa semua peralatan telah dibersihkan dan dirawat dengan benar.
Cara yang perlu dilakukan rupanya cukup mudah dan tidak rumit untuk diikuti.
Berikut ini adalah prosedur yang dapat dilakukan.
Mulailah selalu dengan mencuci tangan selama 20 detik menggunakan air hangat dan sabun.
Kemudian, bongkar masing-masing komponen peralatan makan tersebut. Cuci setiap bagian secara terpisah untuk memastikannya bersih.
Gunakan baskom plastik yang hanya digunakan untuk membersihkan perlengkapan makan bayi.
Karena, bak cuci dapat menampung patogen yang tidak diinginkan.
Baca Juga: Cara Mencuci Botol Susu Anak dengan Benar Agar Tak Jadi Sarang Bakteri
Gunakan sabun cuci piring dan air panas untuk mencuci berbagai bagian dan gosok menggunakan sikat untuk membersihkan perlengkapan makan bayi.
Bilas dengan air mengalir dan biarkan mengering.
Tempatkan botol dan peralatan makan lainnya di atas handuk bersih atau handuk kertas yang tidak terpakai di area yang terlindung dari kotoran.
Biarkan benar-benar kering di udara.
Jangan gunakan lap piring untuk menggosok atau mengeringkan barang, karena dapat memindahkan bakteri ke peralatan yang digunakan bayi.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyarankan untuk membersihkan barang setelah digunakan jika bayi berusia di bawah dua bulan atau memiliki sistem kekebalan yang lemah.
Sanitasi harian tidak diperlukan untuk bayi yang lebih tua dan lebih sehat selama perlengkapan makan dibersihkan dengan benar setelah digunakan.
Tempatkan di mesin pencuci piring dengan pengaturan panas tertinggi.
Jika bagian-bagiannya masih basah, letakkan di atas handuk bersih yang tidak terpakai atau handuk kertas bersih agar benar-benar kering.
CDC menyarankan untuk tidak meletakkannya di rak pengering, karena dapat menyebabkan kontaminasi ulang pada peralatan makan bayi.
1. Untuk menghilangkan lebih banyak bakteri, bersihkan peralatan makan setidaknya sekali sehari.
Baca Juga: Begini Cara Sterilkan Botol Susu Bayi dengan Benar, Moms Wajib Baca!
Kebersihan sangat penting ketika bayi berusia di bawah 3 bulan, lahir prematur, atau memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah.
2. Sebelum membersihkan, pastikan Moms sudah membersihkan perlengkapan makan, sikat botol, dan wastafel.
3. Periksa label alat untuk pembersihan yang benar.
4. Setelah selesai mencuci penting untuk memastikan kebersihannya sebelum disimpan untuk mencegah pertumbuhan kuman dan jamur.
Saat barang benar-benar kering, susun bersama dan simpan di tempat yang bersih dan terlindung untuk mencegah kontaminasi.
Langkah-langkah menyimpan perlengkapan bayi dengan aman:
- Cuci tangan sampai bersih dengan sabun dan air.
- Pasang kembali bagian-bagian item.
- Gabungkan bagian-bagian botol yang bersih dan kering.
- Tempatkan botol yang sudah dipasang kembali dan perlengkapan makan lainnya, wastafel, dan sikat botol kering di tempat yang bersih dan terlindung, seperti di dalam lemari dapur tertutup.
Nah, itu dia Moms berbagai cara menjaga kebersihan dan mencuci peralatan makan bayi supaya tetap higienis.
Baca Juga: 4 Tips Memilih Botol Susu Bayi yang Berkualitas dan Harga Terjangkau
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR