Nakita.id - Apakah Moms sering memasukkan makanan panas di dalam kulkas?
Jika iya, mulai sekarang hentikan kebiasaan tersebut Moms.
Ada berbagai alasan yang perlu diketahui kenapa sebaiknya jangan lagi meletakkan makanan panas di kulkas.
Dikutip dari NDTV Food, Ahli Gizi yang berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood mengatakan, "Jika kita segera memasukkan makanan panas atau cairan panas ke dalam lemari es, kita mungkin kehilangan nilai nutrisinya dan membuat lemari es bekerja ekstra."
"Tidak apa-apa untuk memasukkan makanan yang agak panas ke dalam lemari es. Kita setidaknya harus menunggu sampai turun ke suhu kamar sebelum didinginkan." katanya lagi.
Sementara itu, Meher Rajput, Ahli Gizi di FITPASS menjelaskan, "Makanan panas harus diturunkan ke suhu ruangan. Karena jika diletakkan di lemari es (panas mendidih) bakteri salmonella dapat merusak makanan dengan sangat mudah di lemari es."
"Selain itu, dengan menaruh makanan panas di lemari es mempertaruhkan makanan mudah rusak lainnya (telur, sayuran, dan daging), kemungkinan mereka terkontaminasi meningkat," ujarnya kembali.
Perlu diketahui juga kalau makanan panas tidak boleh disimpan terlalu lama di kulkas.
"Makanan panas tidak boleh disimpan lebih lama dari dua jam karena bakteri mulai berkembang biak pasca ini. Dinginkan dalam waktu dua jam jika ingin menunggu," ungkap Shalini Manglani, Ahli Nutrisi dari Bangalore.
Di samping itu, Konsultan Ahli Gizi Dr. Rupali Dutta juga menjelaskan itu selalu ideal untuk menyimpan semua makanan yang mudah rusak seperti susu, sayuran, daging, dan makanan yang dimasak untuk menghindari pembusukan.
"Jika kita menyimpan makanan yang sudah dimasak, lakukan dalam waktu 2 jam setelah memasak. Mendinginkannya lebih cepat juga membantu, bagilah makanan menjadi porsi yang lebih kecil sehingga cepat dingin dan dapat dibekukan lebih cepat untuk menghindari kontaminasi," jelasnya.
Baca Juga: Menyesal Baru Tahu, Ini Bahaya Menaruh Telur di Rak Pintu Kulkas
Moms juga perlu pertahankan kadar air makanan dengan membungkusnya dalam wadah kedap udara atau foil.
Hal ini dapat mencegah bau dari makanan yang berbeda tercampur sekaligus mencegah masuknya bakteri.
Dr. Dutta mengatakan, makanan beku dapat disimpan untuk waktu yang lama hingga hampir 2-3 bulan, tetapi periksa warna, bau, dan rasa makanan untuk melihat apakah masih dapat dimakan.
Selain alasan di atas, memasukkan makanan panas ke dalam kulkas akan membahayakan alat atau memengaruhi suhu makanan di sekitarnya.
Nah, berikut ini tips untuk memastikan sebelum mendinginkan makanan panas di kulkas.
1. Jika harus memasukkan makanan panas ke dalam kulkas, usahakan untuk tidak memasukkan makanan panas ke dalam wadah yang dalam.
Makanan panas membutuhkan waktu lebih lama untuk mendingin, sebaiknya taruh di wadah yang dangkal agar lebih mudah dingin.
2. Bagilah makanan dalam porsi yang lebih kecil. Tempatkan makanan ke dalam wadah yang lebih kecil.
3. Moms juga dapat mendinginkan makanan dengan cepat di bak air es sebelum mendinginkannya.
4. Cara lainnya, bisa mendinginkannya di atas meja sampai uapnya berhenti.
5. Tutupi cairan panas yang ingin Moms dinginkan. Jika dibiarkan terbuka, dapat melepaskan kelembapan yang membuat kompresor bekerja lebih keras dari yang seharusnya.
Baca Juga: Kapan Sebaiknya Kulkas Dimatikan saat Tidak Digunakan? Ketahui di Sini Penjelasannya
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR