Nakita.id - Ayam geprek bisa menjadi menu buka puasa yang nikmat untuk keluarga.
Moms pasti sudah tidak asing dengan menu olahan ayam geprek.
Ayam geprek merupakan sebutan untuk ayam tepung yang digeprek dengan sambal.
Rasa gurih dan pedasnya sambat membuatnya menjadi hidangan nikmat.
Cara membuat ayam geprek pun tidak susah kok, Moms.
Selain itu, bahannya juga mudah dan tidak ribet.
Dikutip dari laman Sajian Sedap, berikut adalah resep ayam geprek nikmat untuk buka puasa.
Yuk simak!
Bahan utama:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
-. 2 sendok teh air jeruk nipis
Baca Juga: Manfaat Berbuka Puasa dengan Timun Suri Ternyata Bukan Hanya Menyegarkan
- 2 sendok teh garam
- 500 ml minyak goreng
Bahan pelapis:
- 400 gram tepung terigu
- 4 sendok teh baking powder
- 50 gram maizena
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh bawang putih
Bahan pencelup:
- 250 ml air es
Bahan sambal:
Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Menu Buka Puasa Berkuah, Simpel, dan Bergizi
- 7 bawang putih
- 15 bawang merah
- 5 cabai besar
- 15 cabai rawit
- 1 batang serai
- 1 sendok garam
- 1/4 sendok gula pasir
- minyak untuk menumis
Langkah:
Pertama-tama lumuri daging ayam dengan jeruk nipis dan garam sampai rata, sisihkan.
Kemudian campur rata semua bahan pelapis.
Baca Juga: 5 Ide Menu Takjil untuk Menu Buka Puasa yang Praktis dan Disukai Semua Orang
Gulingkan ayam di atasnya sampai seluruh ayam tertutup tepung.
Selanjutnya celupkan daging ayam yang sudah ditepungi ke dalam air es.
Gulingkan lagi ke bahan pelapis sampai rata.
Jika sudah, goreng dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
Moms kemudian harus membuat sambal dengan mencampurkan bumbu yang sudah disiapkan.
Kalian bisa menggunakan uleg atau blender, sesuai selera.
Panaskan api kemudian tumis sambal dengan api kecil hingga matang.
Taruh sambal di atas daging ayam atau kalian bisa menggepreknya dengan ulegan.
Baca Juga: 5 Ide Buka Puasa dengan Menu Segar yang Praktis dan Enak, Cobain Yuk!
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR