Nakita.id – Simak yuk Moms resep menu buka puasa yang irit dan sederhana.
Bulan Ramadan yang tinggal menghitung hari, membuat Moms tentu tidak sabar untuk segera menyambutnya.
Meski puasa belum dimulai, sejak dari sekarang mungkin sudah mulai mempersiapkan menu apa saja yang akan dimasak.
Apalagi saat berpuasa nanti, tubuh perlu mendapatkan asupan yang bergizi supaya menggantikan energi yang hilang.
Meski demikian terkadang ketika akhir bulan, sebagian Moms kesulitan untuk berkreasi menu karena uang belanjaan yang menipis.
Nah tapi tenang saja, berikut ini ada ide menu puasa puasa yang hemat namun rasanya tidak kalah lezat.
Kwetiau goreng bisa Moms hidangkan sebagai menu buka puasa tanpa nasi yang mengenyangkan.
Dilansir dari Kompas, berikut adalah bahan dan cara pembuatannya :
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat empat porsi antara lain :
200 gram kwetiau kering, 3 sdm minyak goreng, 2 buah tahu tokah, potong dadu. 1,5 cm, 5 buah cabai merah kering, potong 2 cm. 75 gram bawang bombai, potong juring. 1 cm 100 gram wortel kupas, rebus hingga matang, potong serong tipis, 100 gram brokoli yang sudah dipotong kuntumnya, rebus sebentar 1 batang daun bawang, potong 2 cm 2 cm kecap asin 1/4 sdt merica bubuk 1/4 sdt garam.
Bumbu kwetiau goreng : 5 buah cabai merah, haluskan, 5 butir bawang merah, haluskan, 3 sdm kecap asin, 2 sdm gula pasir, 1 sdt asam jawa, remas-remas dengan 4 sdm air, ambil 2 sdm.
Baca Juga: 3 Ide Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, dari Takjil Sampai Menu Makan Berat
Cara membuat kwetiau goreng :
- Rendam kwetiau dengan air mendidih hingga lunak. Angkat dan siram air es hingga dingin. Tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan wajan bersih, panaskan wajan di atas api sedang, tuang minyak goreng. Masukkan tahu, aduk-aduk.
- Tambahkan bumbu halus, cabai kering, dan bawang bombai. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan wortel, brokoli, daun bawang, kecap asin, merica bubuk, dan garam, aduk rata. Masak hingga brokoli empuk. Masukkan kwetiau, aduk rata.
- Angkat dan sajikan kwetiau goreng sayur hangat.
Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang murah dan bisa dijadikan hidangan buka puasa.
Bahan yang diperlukan : 250 gr tahu china putih, ptong-potong bentuk dadu 1/2 cm. 75 gr tepung beras, 1 sdm tepung kanji, 100 ml air, 1 butir telur, kocok hingga rata, 1 batang daun bawang, iris-iris tipis, minyak goreng secukupnya
Bahan halus: 3 siung bawang putih 2 cm kencur 5 butir kemiri 1/2 sdt ketumbar 1 sdt garam
Cara membuat tahu goreng kremes:
- Campur tepung beras, tepung kanji, dan air, aduk hingga rata.
Baca Juga: 10 Kreasi Menu Buka Puasa yang Simpel tapi Penuh Gizi, Mulai dari Gorengan sampai Sayur!
- Tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata. Masukkan tahu, telur, dan daun bawang, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan wajan di atas api sedang, tuang minyak goreng. Goreng adonan tahu sesendok demi sesendok hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng sisa adonan dengan cara yang sama sambil kucurkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam minyak goreng panas. Goreng adonan hingga kering dan renyah, angkat dan tiriskan. Sajikan tahu dan angkat kremesan saat masih hangat.
Urap sayur biasa dihidangkan dengan nasi uduk, nasi liwet, atau nasi kuning.
Bahan sayur : 3 ikat daun singkong, 2 ikat daun kenikir, 10 helai kacang panjang, 2 genggam kecambah panjang 2 buah wortel, potong korek api.
Bumbu urap : 1 buah kelapa mudah ukuran besar, parut memanjang, 6 lembar daun jeruk segar, tidak dihaluskan 2 lembar daun salam kering, tidak ikut dihaluskan, 5 buah cabai merah besar 10 buah cabai merah keriting.
Kemudian cabai kecil secukupnya, 8 siung besar bawang putih, ¾ kelingking kencur, ¼ jempol kunyit, 15 gram atau 2 sdt terasi bakarm ½ sdt asam jawa, 2 sdm penuh gula merah 1 sdt kaldu bubuk 1 sdt garam.
Cara membuat urap sayur bumbu sangrai :
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kecambah panjang, masak sebentar, angkat dan tiriskan.
- Didihkan air sebanyak 2 liter menggunakan api besar. Beri dua sendok makan garam. Rebus daun singkong sampai empuk. Setelah daun singkong empuk langsung angkat dan masukkan ke air es atau guyur dengan air mengalir agar warna tetap hijau.
- Rebus daun kenikir dan kacang panjang dengan cara yang sama seperti daun singkong.
Baca Juga: 5 Ide Kreasi Menu Sahur yang Praktis dan Gak Banyak Pakai Bahan, Lengkap dengan Resep!
- Ulek atau blender cabai, bawang putih, kencur, kunyit, garam, gula merah, terasi, dan asam jawa.
- Campurkan bumbu halus denagn kelapa parut. Masukkan daun jeruk dan daun salam. Sangrai di wajan antilengket menggunakan api kecil.
- Tambahkan kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat. Sajikan sayuran rebus dan bumbu urap sangrai dengan cara dicampur atau dipisah.
Baceman tidak hanya tahu atau tempe, tapi bisa pula menggunakan telur rebus. Moms bisa membuatnya sebagai lauk ketika sahur nanti.
Bahan yang diperlukan antara lain : 5 butir telur ayam, 500 ml air, 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus : 1 sdm bawang merah, 1 sdm bawang putih, 1 sdm ketumbar, 1 sdt kunyit segar.
Bumbu lainnya : 3 lembar daun salam, 1 sdm air asam jawa
Cara pembuatan telur bacem :
- Pertama rebus telur dengan 500 mililiter air hingga matang.
- Angkat dan kupas kulitnya. Kemudian, siapkan wajan, letakkan telur rebus, masukkan semua bumbu dan 100 mililiter air.
- Kecilkan apinya sambil terus dimasak hingga bumbu meresap dan air susut. Masukkan sedikit minyak goreng lalu angkat. Hidangkan selagi hangat.
Baca Juga: Resep Menu Buka Puasa Soto Ayam, Segar, dan Lezat
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR