Nakita.id - Membersihkan talenan kayu memang susah-susah gampang.
Namun, ada cara mudah membersihkan talenan kayu agar bebas kuman.
Talenan yang baik juga sangat penting untuk keamanan pangan.
Untuk mencegah kontaminasi silang, Moms perlu membuat talenan yang berbeda untuk kebutuhan yang berbeda.
Siapkan satu talenan untuk menyiapkan daging, satu lagi untuk sayuran, dan lainnya untuk ikan.
Berikut cara membersihkan talenan kayu dengan benar dan ikuti langkah-langkah di bawah ini.
Mengutip dari Real Simple, inilah tips membersihkan talenan kayu dengan cara yang benar.
Bahan-bahan:
- Sabun cuci piring
- Spons atau sikat piring
- Pemutih klorin
Baca Juga: Jangan Sampai Belum Tahu, Ternyata Ini 3 Tanda Talenan Kayu di Dapur Rumah Harus Segera Diganti
- Lemon (opsional)
- Garam (opsional)
Hindari meletakkan talenan kayu di mesin pencuci piring.
Ini karena air dapat menyebabkan papan retak dan melengkung.
Retakan kecil itu akhirnya menjadi tempat berkembang biaknya bakteri yang berpotensi menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Sebagai gantinya, cuci papan dengan tangan setelah digunakan.
1. Cuci dengan sabun cuci piring. Setelah membuang sisa makanan di papan, bilas talenan dengan air panas.
Oleskan sabun cuci piring dan gosok dengan spons atau sikat piring.
Jika melihat ada bekas pisau, goresan, atau ketidakkonsistenan pada kayu, gosok area tersebut dengan baik.
2. Bersihkan kedua sisi. Pastikan untuk membersihkan dan menggosok kedua sisi talenan kayu dengan benar.
Jangan lupa kalau sari daging juga bisa menetes dan mencemari sisi lainnya.
Jika ada pegangan di talenan, pastikan untuk mencucinya juga.
3. Membilas. Bilas kedua sisi talenan kayu dengan air hangat.
4. Keringkan. Gunakan kain bersih atau handuk kertas untuk mengeringkan talenan, lalu biarkan mengering sebelum kembali menyimpannya.
1. Buat larutan pemutih. Tambahkan 1 sendok makan pemutih klorin ke dalam 1 galon air.
2. Rendam talenan. Celupkan papan talenan ke dalam larutan pemutih atau rendam seluruh permukaan talenan dengan larutan tersebut selama 2 hingga 3 menit.
3. Membilas talenan. Cuci talenan sekali lagi dengan air hangat dan sabun cuci piring untuk menghilangkan bau pemutih yang masih ada.
Bilas papan sampai bersih, lalu keringkan sepenuhnya.
1. Gosok papan talenan. Taburkan papan dengan garam kasar, seperti garam laut atau garam kosher.
2. Potong lemon menjadi dua. Gosok potongan lemon dengan sisi menghadap ke bawah di atas garam di papan talenan, gosok dalam lingkaran kecil.
3. Biarkan larutan garam dan lemon selama sekitar 5 menit.
4. Membilas talenan kayu. Bilas papan sampai bersih, pastikan bersihkan semua sisa garam dan keringkan.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR