Nakita.id – Mendekati puasa, Moms sudah mulai menyusun menu buka puasa dan sahur untuk 30 hari.
Hal ini penting dilakukan untuk memastikan tubuh tidak kekurangan nutrisi supaya tetap fit meski menahan lapar dan dahaga.
Oleh karena itu, makanan yang disajikan harus mengandung gizi yang seimbang.
Misalnya, mengutamakan karbohidrat kompleks, seperti nasi beras merah atau gandum, serta memperbanyak konsumsi sayur dan buah.
Nah, supaya bisa menjadi ide menu, berikut ini adalah pilihan menu makanan untuk buka puasa dan sahur.
Hidangan ayam ini bisa menjadi lauk saat berbuka atau sahur yang lezat. Berikut cara membuatnya dilansir dari Kompas.com.
Bahan-bahan:
1 kg daging ayam fillet (bisa paha atau dada, sesuai selera), 1 sendok teh garam, 1 sendok makan air asam jawa, 1 lembar daun salam.
Kemudian, 2 cm lengkuas, memarkan, 2 batang serai, memarkan 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan iris halus, 1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh gula merah sisir.
200 ml air, 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Baca Juga: Rekomendasi Menu Buka Puasa Favorit Anak, Dijamin Lezat dan Praktis
Bumbu halus :
3 buah cabai merah besar, 3 buah cabai merah keriting, 6 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 buah tomat 1/2 sendok teh terasi goreng.
Cara membuat ayam suwir pedas:
1. Lumuri daging ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Rebus daging ayam yang sudah dilumuri bumbu tersebut dengan api kecil sampai daging matang.
3. Suwir-suwir kasar daging ayam dan sisihkan.
4. Lanjut tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai benar-benar harum. Masukkan cabai merah dan aduk rata.
5. Masukkan daing ayam suwir ke dalam bumbu. Tambah kecap manis, garam, merica, gula merah sisir. Aduk semua sampai rata.
6. Tuangkan air dan masak sampai daging ayam meresap sempurna.
Bahan-bahan:
1 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak, 10 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian, 100 gram wortel, dipotong serong.
Baca Juga: 4 Kreasi Menu Sahur untuk Ibu Hamil yang Sehat dan Bergizi Seimbang
150 gram kembang kol, disiangi, 100 gram jamur merang, dibelah dua, 75 gram kol, dipotong-potong.
10 batang caisim, dipotong-potong, 200 gram sawi putih, dipotong-potong, 3 siung bawang putih, dimemarkan, 2 batang daun bawang, diiris serong, 1 buah bawang bombay, diiris panjang.
1 1/2 sendok makan saus tiram, 1/2 sendok makan kecap ikan, 1/2 sendok makan kecap asin, 1/2 sendok makan saus tomat, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh gula pasir.
1.250 ml kaldu ayam, 1 sendok teh minyak wijen, 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara membuat capcay kuah:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan bakso.
3. Masukkan wortel, kembang kol, jamur merang, kol, caisim, sawi, aduk rata semuanya.
4. Tuang saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tambahkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Sesaat sebelum disajikan, tuangkan minyak wijen agar capcay harum. Angkat dan sajikan.
Itu dia Moms, pilihan menu buka puasa dan sahur yang bisa Moms coba di rumah.
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa Irit dan Sederhana Cocok untuk Akhir Bulan, Lengkap dengan Resepnya!
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR