Nakita.id – Beragam jenis olahan MPASI bisa Moms kreasikan di rumah.
Mulai dari buah-buahan, sayur-sayuran, ikan-ikanan, dan lainnya.
Nah, daging sapi termasuk bahan makanan yang bisa Moms masukkan ke dalam menu MPASI harian.
Diketahui, daging sapi kaya akan kalsium, zat besi, dan lemak di dalamnya.
Tentu saja dengan semua kandungan ini sangat bermanfaat pada tumbuh kembang bayi.
Pemberian daging sapi juga bisa ditunjukkan jika Moms ingin menaikkan berat badan Si Kecil.
Dalam 100 gram daging sapi segar setidaknya mengandung 22 gram lemak, 273 kalori, dan 17,5 protein.
Bagi Moms yang kebingungan bagaimana cara pengolahan MPASI dari bahan dasar daging sapi, berikut resep yang bisa Moms coba di rumah dilansir dari berbagai sumber.
Moms bisa buatkan bubur daging sapi yang ditambahkan dengan sayuran dan karbohidrat.
- 80 gram dagiung sapi rebus
- 200 gram kentang yang sudah direbus
Baca Juga: Ide Resep MPASI 1 Tahun Menu Ayam Kecap, Lezat Dijamin Si Kecil Pasti Suka
- 400 mililiter air dan garam serta gula secukupnya
1. Siapkan panci ukuran sedang dan tuangkan air
2. Masukkan semua bahan ke dalam panci lalu tutup rapat dan masak hingga daging menulak sampai 15-25 menit
3. Setelah matang, siapkan blender dan lumatkan sampai halus dan puree daging sapi siap disajikan
Moms bisa mengkreasikan daging sapi yang dibuat sup kental dengan tambahan sayuran seperti tomat.
- Daging sapi yang telah digiling dan dibentuk seperti bola
- 1 batang wortel ukuran sedang dan 5 batang baby buncis
- 1 siung bawang putih, 1/2 siung bawang bombay, 1/3 buah tomat ukuran sedang
- 1 buah unsalted butter, 1 buah keju belclube
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay, kemudian masukkan air kaldu dan tambahkan wortel dan buncis, masak hingga menyusut.
Baca Juga: Kreasi Resep MPASI 12 Bulan Sederhana Tapi Mengenyangkan Perut Si Kecil, Simak di Sini Moms!
2. Apabila sudah menyusut, masukkan bola-bola daging dan keju sampai meleleh, kemudian masukkan tomat dan susu formula dan sup siap disajikan
- 3 sdm daging sapi cincang
- 1/2 wortel parut
- Nasi putih
- 1/4 bawang bombay, 1 siung bawang putih yang telah dicacah
- Keju parut dan 1 sdt minyak kelapa
1. Siapkan nasi putih, sesuaikan teksturnya sesuai selera
2. Masukkan minyak kelapa ke dalam wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih
3. Apabila sudah harum, tambahkan daging cincang dan wortel aduk sampai rata
4. Campurkan nasi putih dengan tumisan bola daging, aduk hinga tercampur secara menyeluruh
5. Kepal-kepal campuran adonan sampai berbentuk bola, dan siap disajikan
Baca Juga: Resep MPASI 12 Bulan Nasi Soto Ayam, Lezat dan Bergizi Tinggi
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR