Nakita.id – Salah satu cara mudah untuk menyimpan makanan adalah dengan menaruhnya di kulkas.
Ya, kulkas memang tidak hanya berfungsi mendinginkan makanan, tapi juga menyimpannya agar tetap awet.
Tapi, tahukah Moms, ternyata tidak semua makanan bisa masuk ke dalam kulkas, lo.
Salah satunya adalah buah-buahan.
Wah, kira-kira buah apa saja ya yang tidak bisa disimpan di dalam kulkas?
Yuk, simak penjelasannya berikut ini.
Melansir dari Rural Sprout, inilah beberapa buah yang sebaiknya tidak Moms simpan di kulkas.
Etilen adalah alasan utama mengapa banyak buah dan sayuran harus disimpan terpisah di dapur, di atas meja, dan di lemari es.
Alpukat adalah salah satu makanan yang dipanen jauh sebelum matang. Kemudian, pematangan terjadi di rak toko dan berlanjut saat Moms membawanya pulang.
Jika alpukat yang Moms beli sekeras batu dan membutuhkan waktu untuk matang, yang harus Moms lakukan adalah menyimpannya di sebelah buah penghasil etilen lainnya seperti pisang atau apel.
Sampai alpukat benar-benar matang, jauhkan dari lemari es, karena hawa dingin akan mencegahnya menjadi matang sebagaimana mestinya.
Pisang membutuhkan suhu hangat 59-68°F (15-20°C) untuk matang.
Ketika Moms menyimpannya di lemari es, maka proses pematangannya pun akan terhenti.
Tidak hanya itu, suhu dingin juga akan mengubah kulit pisang menjadi hitam, yang mana menunjukkan efek dingin pada dinding sel buah.
Adapun cara yang ideal untuk menyimpan pisang adalah meletakkannya di tempat yang lebih gelap tanpa sinar matahari.
Tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin.
Dalam menyimpan buah jeruk, ada beberapa perdebatan tentang apakah buah tersebut boleh disimpan di lemari es atau tidak.
Sebenarnya buah jeruk jauh lebih beraroma pada suhu kamar.
Tempat yang sejuk dan kering adalah tempat penyimpanannya, dan sebaiknya tidak saling bersentuhan, karena begitulah cara jamur menyebar paling cepat.
Jika Moms ingin menyimpannya dalam waktu yang lama, coba letakkan di laci yang lebih tersendiri.
Jika Moms mengonsumsi mangga lebih sering, Moms mungkin sudah mengetahui bahwa, seperti alpukat, dinginnya lemari es akan memperlambat proses pematangan buah ini secara signifikan.
Dengan kata lain, sampai mangga matang, jangan simpan di lemari es.
Baca Juga: Berapa Lama Makanan yang Dimasak Bertahan di Kulkas? Ini Penjelasannya
Setelah itu, baru Moms bisa memasukkannya ke dalam kulkas di mana mereka akan bertahan hingga 5 hari.
Moms bisa saja menyimpan melon di kulkas. Setelah dipotong, melon bisa disimpan maksimal tiga hari di lemari es.
Namun, perlu diketahui bahwa menyimpan melon pada suhu kamar ternyata dapat membantu nutrisi, termasuk antioksidan tetap utuh lo, Moms.
Jadi, mana yang akan Moms pilih?
Meskipun menyimpan buah persik di lemari es memang memperlambat proses pematangannya, namun cenderung membuat buahnya dehidrasi.
Pada saat yang sama, hal itu dapat memengaruhi rasa, tergantung pada sisa makanan di lemari es.
Seperti banyak buah lainnya, buah persik harus dibiarkan di atas meja agar matang sepenuhnya.
Jika ingin memakannya segar, ada baiknya mendinginkannya sebelum makan.
Tapi, bila Moms ingin mengubahnya menjadi pai atau mentega persik, lanjutkan dan gunakan langsung dari mangkuk.
Nah, itu dia Moms enam buah yang tidak bisa disimpan di kulkas.
Jangan keliru lagi, ya!
Baca Juga: 5 Rekomendasi Kulkas 1 Pintu Terbaik 2023, Dijamin Harga Terjangkau
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR