Nakita.id – Banyak orang menyukai menu pembuka puasa yang menyegarkan untuk melepas dahaga.
Seperti salah satu sajian takjil yang paling populer adalah es teler.
Siapa yang tidak suka dengan rasa segar dan manis dari minuman favorit saat berbuka ini?
Biasanya mereka mudah didapatkan karena banyak orang yang menjualnya di pinggir jalan.
Tapi, Moms juga bisa lo membuat takjil ini di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
Selain menyegarkan, es teler buatan sendri juga tidak kalah nikmat.
Penasaran seperti apa bahan dan cara membuatnya, berikut ini adalah ressep selengkapnya.
Dalam resep ini, Moms bisa menggunakan aneka buah segar untuk membuat es teler seperti kelapa, alpukat, dan nangka.
Dilansir dari Kompas.com, berikut resep pembuatan yang bisa dicoba dengan mudah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
Baca Juga: 15 Menu Sahur Praktis, Sehat dan Tidak Bikin Lemas Seharian Saat Puasa
- 1 buah alpukat, keruk dagingnya
- 10 buah nangka, iris tipis
- 15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
- 500 ml sirop gula
- Kental manis secukupnya
- Es serut secukupnya
- Bahan sirop gula (masak hingga mengental):
- 400 ml air kelapa atau air biasa 100 gr gula pasir
Cara membuat es teler:
1. Taruh kelapa muda, alpukat, nangka, dan kolang-kaling dalam gelas. Tuang sirop gula dan kental manis.
2. Sajikan bersama es serut.
Baca Juga: Tetap Bisa Makan Enak, Ide Menu Sahur Ala Anak Kos Sederhana Tapi Bergizi
Es teler magelang memiliki isian dari buah kelapa muda, alpukat, nangka, dan tape ketan.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:
- 3 buah alpukat
- 1 buah kelapa muda
- 300 gram daging buah nangka
- 3 gram tape ketan, 1 bungkus agar-agar merah, 1 liter santan dari 2 butir kelapa, 100 ml susu kental manis cokelat
- 500 ml sirop gula dari 500 gram gula pasir dicampurkan dengan air 2 gelas, rebus, dan es serut secukupnya
Cara membuat es teler magelang:
1. Masak agar-agar merah sesuai aturan memasak agar-agar di balik kemasan. Potong dadu.
2. Di lain panci, masak santan hingga mendidih, angkat, dan dinginkan. Kerok alpukat dengan sendok. Potong nangka bentuk dadu.
3. Siapkan gelas saji, masukkan alpukat, kelapa, dan potongan angka, agar-agar, dan tape ketan. Tuang santan dan sirop gula. Beri es serut, siram di atasnya dengan susu kental manis cokelat.
Baca Juga: 5 Ide Menu Buka Puasa Hari Pertama, Simpel dan Mengenyangkan!
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR