Nakita.id - Madu menjadi nutrisi andalan untuk mencukupi kebutuhan energi untuk tubuh.
Sayangnya, saat ini banyak produsen yang tak bertanggung jawab yang menjual madu palsu di pasaran.
Mereka bahkan melakukan beberapa siasat dan campuran agar madu itu terlihat asli.
Tak usah heran, banyak orang awam terkecoh dengan keaslian madu tersebut.
Sebab, saat diuji dan dites, madu itu lolos sebagai madu asli.
Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan membeli madu dari orang yang terpercaya.
Kita bisa melihat bagaimana dia menernakkan lebah, mengambil madu hutan, atau mengambil madu dari sumber lainnya yang dapat dipertanggungjawabkan.
Cara lain yang dapat dilakukan adalah dengan mengecek sertifikasi.
Pilihlah madu yang memiliki sertifikasi dari badan sertifikasi yang terpercaya.
Sertifikasi ini menunjukkan bahwa madu telah melalui pengujian untuk memastikan keaslian dan kualitasnya.
Berikut penjelasan madu bersertifikat lainnya.
Baca Juga: Jenis Madu yang Bisa Digunakan Sebagai Obat Kuat Alami, Lengkap dengan Cara Pemakaiannya
Madu dengan sertifikat memang menjadi andalan untuk memilih madu asli.
Sebab, madu itu sudah lolos diuji dan dites oleh badan independen untuk memastikan kualitas dan keasliannya.
Madu itu sudah dicek lewat pemeriksaan tes laboratorium untuk memeriksa kandungan nutrisi, kualitas, kebersihan, dan kemurniannya.
Meski begitu, madu yang tidak bersertifikat bukan berarti tidak asli.
Banyak juga peternak kecil yang memproduksi madu asli meski produknya tak memiliki sertifikat.
Bicara sisi sertifikat, keaslian madu Manuka yang diproduksi oleh Comvita tentunya sudah tidak perlu diragukan lagi.
Pasalnya, Comvita merupakan satu-satunya produsen dengan perolehan Level Guaranteed pada sertifikasi Unique Manuka Factor (UMF) yang mengafirmasi tingkat kumpulan senyawa alami tertentu dalam satu botol madu agar dapat dikategorikan sebagai jenis Manuka.
“Tanpa sertifikasi yang diberikan oleh pemerintah Selandia Baru ini, sudah barang pasti konsumen tidak akan bisa mengetahui asal-usul serta tingkat kemurnian madu Manuka di pasar,” ungkap Hendry Evan, Brand Manager Comvita.
Sebagai catatan tambahan, Comvita juga telah mengantongi seritifikasi dari badan-badan terpercaya lainnya. Beberapa di antaranya meliputi UMFHA (Unique Manuka Factor™ Honey Association), Food Safety Management System, Risk Management Programme, hingga Good Manufacturing Practices dari Kementerian Kesehatan Selandia Baru dan Australian Therapeutic Goods Administration (TGA).
Adapun, berbagai sertifikasi maupun jaminan kualitas pada lini produk madu Manuka Comvita sendiri tidak bisa dibilang datang begitu saja. Seluruh hal tersebut diperoleh dari pengalaman serta inovasi tiada henti yang dilakukan sejak tahun 1974.
Karenanya, tentu tidak mengherankan bila hampir setengah abad sejak didirikan, Comvita telah membangun reputasi sebagai produsen madu Manuka nomor satu di Selandia Baru dan bahkan dunia.
Baca Juga: Ternyata Ini Khasiat Kopi Dicampur Madu, Nikmat dan Bikin Pria Gaspol Sampai Pagi
Madu manuka sendiri punya banyak manfaat.
Tidak usah heran, madu ini dijuluki suplemen multiguna terbaik bagi keluarga yang sedang berpuasa.
Pasalnya, substansi satu ini mengemas banyak sekali kelebihan universal yang dapat dirasakan oleh seluruh anggota keluarga, termasuk saat menjalani puasa di bulan Ramadan.
Madu ini dapat dikonsumsi saat sahur dan berbuka.
Madu manuka mempunyai indeks glikemik rendah yang bisa menjaga kestabilan gula darah.
Oleh karena itu, madu manuka sangat baik untuk diminum saat sahur oleh penderita gula darah tinggi seperti pasien diabetes demi meminimalisir lonjakan gula darah ketika berpuasa.
Kandungan glukosa dan fruktosa pada madu manuka dapat membantu mengembalikan energi, yang hilang setelah berpuasa.
Untuk itu, disarankan madu ini dikonsumsi saat berbuka puasa agar badan kembali segar dan tak lemas.
Madu ini juga bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
Saat puasa, perut kosong seharian dapat diimbangi dengan asupan madu ini saat sahur.
Sifat anti-inflamasi madu manuka mempunyai kemampuan mengatasi masalah pencernaan macam perut kembung yang acap dialami saat menjalankan ibadah puasa.
Selain itu, madu manuka juga memiliki efek prebiotik yang dapat membantu menjaga kesehatan bakteri baik di usus dan menangkal berbagai risiko penyakit pencernaan.
Baca Juga: Cara Membuat Obat Kuat dari Lidah Buaya, Bergairah Kuat Sampai Pagi
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR