Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa cara untuk menyimpan buah-buahan di dalam kulkas agar awet.
Sudahkah Moms kembali mengisi kulkas minggu ini? Jangan lupa untuk isi dengan menu makanan sehat, salah satunya buah-buahan.
Buah-buahan adalah sumber makanan yang sehat dan bergizi bagi tubuh kita.
Namun, beberapa buah memiliki masa simpan yang singkat sehingga dapat membusuk dengan cepat.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara menyimpan buah di kulkas agar tetap segar dan awet.
Pertama-tama, pastikan untuk memeriksa buah sebelum menyimpannya di kulkas.
Jika ada buah yang sudah mulai membusuk, lebih baik untuk segera memakannya atau membuangnya agar tidak merusak buah yang lain.
Selanjutnya, pastikan untuk menyimpan buah di tempat yang tepat di dalam kulkas.
Beberapa buah dapat disimpan di rak atas, seperti apel, pir, dan persik.
Sementara itu, buah seperti stroberi, ceri, dan anggur sebaiknya disimpan di rak bawah atau di bagian bawah kulkas.
Penting juga untuk menyimpan buah dalam wadah yang kedap udara.
Baca Juga: Begini Caranya Mencegah Dehidrasi Saat Berpuasa, Salah Satunya Atur Waktu Minum
Wadah plastik atau kantong plastik dapat digunakan untuk menyimpan buah, tetapi pastikan untuk mengecek apakah ada lubang-lubang kecil di dalamnya.
Jika tidak, buah akan terjebak di dalamnya dan tidak mendapatkan sirkulasi udara yang cukup.
Selain itu, pastikan untuk menjaga suhu kulkas agar tetap stabil dan sejuk.
Suhu yang ideal untuk menyimpan buah adalah antara 1-4 derajat Celsius.
Jangan lupa untuk mengatur suhu kulkas secara teratur dan memeriksa apakah suhu masih stabil.
Terakhir, jangan lupa untuk mencuci buah sebelum dikonsumsi.
Meskipun sudah disimpan di kulkas, buah masih dapat terkontaminasi dengan bakteri atau kuman.
Cuci buah dengan air bersih dan keringkan sebelum memakannya.
1. Alpukat
Etilen adalah alasan utama mengapa banyak buah dan sayuran harus disimpan terpisah di dapur, di atas meja, dan di lemari es.
Alpukat adalah salah satu makanan yang dipanen jauh sebelum matang. Kemudian, pematangan terjadi di rak toko dan berlanjut saat Moms membawanya pulang.
Jika alpukat yang Moms beli sekeras batu dan membutuhkan waktu untuk matang, yang harus Moms lakukan adalah menyimpannya di sebelah buah penghasil etilen lainnya seperti pisang atau apel.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Lalat Buah yang Mengganggu di Rumah, Cukup Pakai 1 Bahan
2. Pisang
Pisang membutuhkan suhu hangat 59-68°F (15-20°C) untuk matang.
Ketika Moms menyimpannya di lemari es, maka proses pematangannya pun akan terhenti.
Tidak hanya itu, suhu dingin juga akan mengubah kulit pisang menjadi hitam, yang mana menunjukkan efek dingin pada dinding sel buah.
3. Mangga
Jika Moms mengonsumsi mangga lebih sering, Moms mungkin sudah mengetahui bahwa, seperti alpukat, dinginnya lemari es akan memperlambat proses pematangan buah ini secara signifikan.
Dengan kata lain, sampai mangga matang, jangan simpan di lemari es.
4. Melon
Moms bisa saja menyimpan melon di kulkas.
Setelah dipotong, melon bisa disimpan maksimal tiga hari di lemari es.
Namun, perlu diketahui bahwa menyimpan melon pada suhu kamar ternyata dapat membantu nutrisi, termasuk antioksidan tetap utuh lo, Moms.
Dengan mengikuti beberapa tips sederhana ini, Moms dapat menyimpan buah di kulkas agar tetap segar dan awet.
Selamat mencoba!
Sebagian artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Stroberi yang Tepat agar Tak Cepat Busuk, Ternyata Cuma dengan 3 Metode Ini Saja
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR