Nakita.id - Apakah Moms sudah tahu cara menyimpan jahe yang tepat?
Ternyata tidak boleh asal diletakkan begitu saja, ada caranya yang harus diketahui.
Dengan begitu, salah satu bumbu dapur ini akan tetap segar dan awet.
Melansir dari Real Simple, berikut ini tips menyimpan jahe agar tetap segar.
Untuk membantu jahe tetap segar lebih lama, pastikan untuk meletakkannya di wadah penyimpanan makanan kedap udara atau kantong plastik tertutup.
Setelah itu, Moms bisa menyimpannya di laci rak di lemari es.
Cara ini akan membantu menjaganya tetap segar selama sebulan, atau bahkan lebih lama.
Namun, saat mulai melihat ada bintik-bintik jamur berwarna biru kehijauan pada jahe sebaiknya segera dibuang.
Lalu, bagaimana cara menyimpan jahe yang sudah dikupas?
Setelah Moms mengupas jahe, umur simpannya akan lebih pendek karena terkena oksigen.
Cara menyimpannya, cukup bungkus jahe yang sudah dikupas dengan rapat di bungkus plastik, lalu masukkan ke dalam rak.
Jahe yang sudah dikupas akan tetap segar hingga tiga minggu dengan cara ini.
Tetapi, sebaiknya selalu periksa terlebih dahulu sebelum Moms menggunakannya untuk memastikan jamur tidak tumbuh.
Jika Moms ingin menyimpan jahe giling atau cincang, berikut ini hal yang perlu diperhatikan.
Perlu diketahui, jahe cincang hanya akan bertahan sekitar seminggu dalam wadah tertutup rapat di lemari es.
Nah, yang sering menjadi pertanyaan apakah bisa membekukan jahe?
Membekukan jahe menjadi pilihan yang bagus untuk memperpanjang kesegarannya.
Jahe beku utuh diketahui bisa bertahan hingga lima bulan.
Sebelum dibekukan, pastikan untuk mencuci dan mengeringkan akar jahe.
Kalau sudah, simpan di dalam kantong plastik atau wadah yang ramah freezer.
Bila ingin digunakan, Moms bisa memarut atau memotong jahe beku langsung dari freezer.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Tidak Harus Selalu Diminum, Khasiat Lebih Besar dari Pemakaian Jahe Bisa Didapatkan dengan Cara Ini
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR