Nakita.id – Hari Idulfitri tinggal menghitung hari.
Apakah Moms sudah menyiapkan kue Lebaran?
Salah satu kue yang sering disajikan saat Lebaran adalah nastar.
Meski banyak yang menjual, nastar sebenarnya sangat mudah dibuat lo, Moms.
Tak perlu bingung jika tidak memiliki oven, karena Moms bisa membuat nastar tanpa oven.
Caranya adalah dengan menggunakan wajan.
Wah, bagaimana caranya ya membuat nastar yang simple tanpa oven?
Berikut ini penjelasannya.
Melansir dari Kompas, inilah bahan-bahan dan cara membuat nastar tanpa oven.
- 300 gr gula pasir
- 1 buah nanas sebanyak 400 gr
Baca Juga: Begini Cara Membuat Olesan Nastar Agar Mengkilap, Moms Bisa Coba!
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 450 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula halus
- 250 gr butter
- 1 pcs kuning telur
- 25 gr susu bubuk
- 1 sdm minyak goreng
1. Parut nanas atau diblender tanpa air.
Jika teksturnya sudah halus, masak nanas bersama kayu manis.
2. Kalau nanas sudah mulai panas, masukkan gula pasir sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Setelah tekstur nanas mulai kering, angkat dan dinginkan.
Baca Juga: Cara Membuat Selai Nanas untuk Nastar, Mudah Dicoba dan Anti Gagal
Jika sudah dingin maka bentuk bulatan sebesar 1/2 sdt.
1. Campur mentega dan gula halus, lalu aduk hingga lembut. Kemudian, masukkan kuning telur.
2. Adonan dibentuk bulat, lalu isi dengan selai nanas dan bulatkan kembali adonan.
Kemudian, siapkan loyang bulat yang sudah dilapisi kertas roti.
3. Untuk olesan di atas adonan siapkan 1 pcs kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak goreng.
Olesi bagian atas nastar dengan campuran telur kuning tersebut. Lalu, susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
4. Selama proses pembakaran nastar, tutuplah wajan teflon.
Waktu pembakaran 15 hingga 20 menit, jika sudah angkat dan sajikan.
Tips agar nastar tak cepat gosong yaitu dengan menggunakan api kecil.
Nah, itu dia Moms resep nastar simple tanpa oven yang sangat mudah dibuat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Resep Mudah Bikin Nastar Tanpa Oven, Cukup Pakai Wajan Teflon”.
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR