Nakita.id - Apakah Moms sering mencuci daging ayam mentah?
Kebiasaan mencuci daging ayam mentah ini sebaiknya wajib Moms hentikan.
Alih-alih membersihkannya dari bakteri, mencuci daging ayam mentah justru dapat mendatangkan risiko bahaya bagi kesehatan.
Lantas, apa saja risiko bahaya yang wajib Moms ketahui?
Melansir Kompas, berikut penjelasan lebih lengkapnya.
Sebenarnya, Moms tak perlu mencuci daging ayam mentah lo.
Bahkan, hal ini sudah disamaikan menurut rekomendasi Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS.
Alasannya, mencuci daging ayam mentah justru akan menyebarkan bakteri ke makanan atau peralatan dapur lainnya.
Satu-satunya cara untuk membunuh bakteri adalah dengan memasaknya hingga matang.
Hal yang sama juga berlaku apabila Moms hendak mengolah daging unggas, daging sapi, maupun telur.
"Daging-daging itu dapat menyebarkan kuman di dapur Anda. Jangan meremehkan keamanan pangan," ujar CDC.
Baca Juga: Cara Tepat Menyimpan Daging Ayam di Kulkas atau Freezer agar Awet dan Aman Bagi Kesehatan
CDC menerangkan, daging ayam mentah sering terkontaminasi bakteri Campylobacter, Salmonella, dan Clostridium perfringens.
Lebih lanjut, CDC juga menerangkan bahwa cairan dari daging ayam mentah dapat menyebar di dapur.
Kemudian, mencemari makanan, peralatan, dan meja apabila kita mencucinya.
Oleh karena itulah, CDC meminta orang-orang yang memegang sekaligus mengolah daging ayam mentah ini untuk segera mencuci tangannya secara keseluruhan.
Moms harus tahu, daging ayam rentan terkontaminasi dan berisiko menyebarkan kuman.
Sehingga, cara mengolah dan memasaknya harus benar-benar tepat.
Jika dimasak setengah matang, CDC memperingatkan bahwa orang-orang dapat terkena penyakit bawaan makanan atau mengalami keracunan.
Selain itu, Moms juga bisa sakit jika makan makanan atau minuman lain yang terkontaminasi daging ayam mentah ataupun cairannya.
Tak hanya itu, Food Safety and Inspection Service of The United States Department of Agriculture (USDA) juga memberikan saran yang senada dengan CDC.
Menurut USDA, memasak ayam dengan benar pada suhu yang tepat akan membunuh bakteri apapun yang sempat menempel.
Sementara ITU, spesialis informasi teknis USDA, Argyris K. Magoulas, menjelaskan daging ayam mentah jika dicuci berisiko mengalami kontaminasi silang.
Baca Juga: Ini Dia Tips Penyimpanan Daging Ayam di Kulkas, Harus di Suhu Berapa?
Kontaminasi tersebut dapat berasal dari patogen bawaan makanan, seperti Salmonella, yang bisa sangat berbahaya.
Magoulas mencatat, patogen bisa menempel di makanan yang mungkin tidak dimasak, seperti sayuran, atau pada permukaan benda dalam waktu yang lama.
"Mencuci tidak benar-benar menghilangkan bakteri. Anda baru bisa membunuh patogen saat Anda memasaknya," kata Magoulas.
Untuk daging ayam mentah, bagian daging yang paling tebal harus dimasak pada suhu 73,8 derajat Celcius sebelum aman untuk dimakan.
Apabila kita tetap nekat mencuci daging ayam mentah dengan air, Magoulas menyarankan supaya dilakukan dengan aman.
Dirinya menambahkan, khusus untuk menghilangkan kelebihan natrium pada daging ayam mentah bisa dilakukan dengan merendamnya dalam air.
Kemudian tambahkan sedikit cuka dan/atau perasan lemon.
Tujuannya adalah agar air rendaman ayam tidak terciprat ke mana-mana.
Setelah itu, simpanlah di kulkas selama tidak lebih dari 2 jam sebelum dimasak.
Semoga informasi di atas bermanfaat ya, Moms.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep MPASI 1 Tahun: Sup Telur Puyuh Daging Ayam yang Praktis dan Bergizi
Pentingnya Penanganan yang Tepat, RSIA Bunda Jakarta Miliki Perawatan Khusus untuk Bayi Prematur
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR