Nakita.id – Beberapa waktu lalu, pasangan selebriti Aurel Hermansyah dan Atta Halilintar mengumumkan kabar bahagia.
Dalam sebuah unggahan Instagram, Aurel mengabarkan kalau dirinya tengah hamil anak kedua. Sekarang, kehamilannya sudah berjalan 4 bulan.
“Merinding... Ameena Punya Ade!!!! Alhamdulillah ya Allahhh.. Dari berdua jadi bertiga, Dan sekarang akan jadi berempat.
Doain Ibu dan bayinya sehat terus ya..... (kandungannya menuju 4 bulan),” tulis Atta Halilintar.
Kini, Aurel Hermansyah pun sedang menikmati kehamilan keduanya.
Seperti ibu hamil pada umumnya, wanita yang akrab disapa Mamanur ini rupanya mengalami ngidam.
Melalui akun Instagram pribadinya, Aurel menceritakan bahwa dirinya ngidam untuk makan daging.
Saking inginnya, ia bahkan sampai menangis jika ngidamnya tidak dituruti.
“ngidam… nangis sampe pagi kalau ga diturutin… nyari dagingg malem2…,” tulis Atta Halilintar dalam fotonya bersama Aurel Hermansyah.
Berbicara soal daging, makanan satu ini memang sangat nikmat. Tak heran bila ibu hamil kerap ngidam untuk makan daging.
Namun, di satu sisi, makan daging juga disebut-sebut berbahaya untuk ibu hamil.
Lantas, apakah ibu hamil tidak boleh makan daging?
Melansir dari Baby Center, daging boleh-boleh saja dimakan saat hamil kok, Moms. Sebab, daging adalah sumber protein dan zat besi yang penting untuk kesehatan.
Namun, sebelum makan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Ya, Moms perlu melihat jenis daging dan memastikan daging dimasak dengan tepat agar tak menimbulkan risiko pada Moms dan janin.
Pasalnya, daging dapat menjadi sarang parasit atau bakteri seperti listeria, toxoplasma, dan salmonella, yang menyebabkan keracunan makanan. Kondisi ini tentu sangat berbahaya bagi ibu hamil karena bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh dan kemampuan melawan penyakit.
Bayi yang belum lahir juga lebih rentan terhadap penyakit karena sistem kekebalan tubuhnya masih berkembang.
Untuk menjaga keamanan diri sendiri dan bayi, Moms bisa ikuti pedoman menyiapkan makanan yang aman berikut ini:
1. Menyimpan dan menyiapkan daging dengan aman
Misalnya, jangan pernah menyimpan daging mentah dan matang secara bersamaan, atau meletakkan daging matang di atas talenan di piring yang sebelumnya berisi daging mentah.
2. Memasak daging dengan baik
3. Memanaskan kembali daging dengan benar sebelum dimakan
4. Tidak makan daging, unggas, atau ikan mentah atau setengah matang saat hamil
5. Mendinginkan daging, unggas, dan makanan laut segera setelah dimasak atau dibeli (dalam 2 jam, atau 1 jam jika suhu ruangan lebih dari 90 derajat F).
Nah, untuk memastikan daging yang dimakan aman, Moms bisa mengacu pada beberapa hal berikut ini:
1. Gunakan termometer makanan
2. Masak potongan daging sapi, domba, dan makanan laut hingga setidaknya 145 derajat Fahrenheit. Diamkan makanan selama 3 menit setelah dikeluarkan dari sumber panas agar proses memasak selesai.
3. Masak unggas hingga setidaknya 165 derajat F.
4. Masak daging giling, daging sapi muda, dan domba hingga setidaknya 160 derajat F.
5. Panaskan semua sisa makanan hingga 165 derajat F. Saat memasak dalam microwave, tutupi daging dan putar agar matang merata.
Nah, itu dia Moms beberapa tips jika ingin makan daging saat hamil seperti Aurel Hermansyah. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Aurel Hermansyah Ajak Ameena Main Pasir di Pantai, Ternyata Ini Manfaatnya Untuk Perkembangan Anak
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR