Nakita.id – Blender adalah salah satu peralatan dapur yang digunakan banyak orang.
Pasalnya, dengan bantuan blender, Moms dapat dengan cepat menyiapkan berbagai hal.
Tidak hanya jus atau smoothie, Moms bahkan bisa membuat bubur hingga bumbu pasta menggunakan blender.
Karena blender sangat sering digunakan di dapur, maka penting untuk merawatnya dengan baik, Moms.
Dengan begitu, blender bisa awet dan tahan lama hingga bertahun-tahun.
Nah, untuk menjaga blender supaya tetap awet, ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan.
Salah satunya adalah menghindari blender dari sejumlah makanan.
Ya, perlu Moms ketahui bahwa ada makanan tertentu yang justru dapat merusak blender, lo.
Bukan cuma itu, beberapa makanan yang diblender juga ternyata bisa merusak cita rasa makanan.
Wah, apa saja makanan yang dimaksud, ya? Yuk, simak berikut ini daftarnya!
Melansir dari Times of India, inilah beberapa makanan yang perlu dijauhkan dari blender.
Baca Juga: Cara Membersihkan Blender Agar Tetap Bersih dan Awet Menyeluruh, Cuma 15 Menit!
Makanan pertama adalah kentang. Seperti Moms ketahui, kentang dapat dinikmati dengan berbagai cara.
Tetapi, memasukkannya ke dalam blender ternyata bukan ide yang bagus.
Sebab, kentang sudah mengandung banyak pati, dan dapat melepaskan lebih banyak pati saat terkena gerakan pisau yang cepat.
Ujung-ujungnya, pekerjaan Moms hanya akan bertambah banyak dan tidak akan mendapatkan hasil yang diinginkan.
Hindari memasukkan makanan beku seperti blueberry, stroberi, sayuran, dan sebagainya ke dalam blender.
Pasalnya, ketiganya memiliki bahan yang cukup kuat dan mungkin sulit dipatahkan oleh pisau.
Jika Moms benar-benar perlu memblendernya, biarkan di suhu ruangan sebentar, lalu baru masukkan ke dalam blender.
Jangan memasukkan makanan panas ke dalam blender ya, Moms. Misalnya, mencoba menghaluskan bubur atau kuah panas ke dalam blender.
Alasannya karena makanan panas dapat menghasilkan banyak uap dan tekanan, yang membuat blender berisiko meledak atau tumpah.
Memasukkan keju panas ke dalam blender juga bisa berbahaya.
Makanan dengan bau menyengat juga tidak boleh dimasukkan ke dalam blender.
Baca Juga: Sayang Banget Kalau Langsung Dibuang, Padahal Cara Mengatasi Blender Bocor Semudah Ini, Yuk Coba!
Kebanyakan orang memasukkan bawang merah, bawang putih, atau jahe ke dalam blender untuk membuat pure.
Hal ini dapat meninggalkan bau yang sangat kuat, yang sulit untuk dihilangkan.
Selain itu, aroma yang sama juga bisa berpindah ke makanan yang akan Moms campur setelah ini.
Jangan sekali-kali menguleni adonan menggunakan blender. Pasalnya, alih-alih menghemat waktu, adonan Moms justru tidak tercampur dengan baik.
Hal ini karena bilah blender tidak dirancang untuk menguleni adonan.
Untuk keperluan memasak cepat, ada beberapa orang yang menambahkan jahe ke dalam blender bersama dengan tomat.
Jahe sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam blender, karena dapat mengeluarkan serat-serat panjang berserabut yang tidak enak untuk dikonsumsi.
Hal ini juga tentunya dapat menyulitkan untuk mencapai tekstur yang halus dan menyatu dengan baik.
Meski memiliki mata pisau yang tajam, blender tidak dapat digunakan untuk menggiling kopi.
Kalaupun blender bisa menghancurkan biji kopi, nantinya akan berpengaruh pada rasa kopi, Moms. Jadi, lebih baik gunakan penggilingan kopi dibandingkan memakai blender.
Nah, itu dia Moms makanan yang sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam blender. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Ini Dia Rahasia Membersihkan Blender Bekas Kunyit dalam Waktu Singkat, Gampang Banget!
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR