Nakita.id - Pernahkah Moms mengalami sensasi panas yang tak tertahankan di tangan setelah mengolah cabai?
Jangan khawatir, Moms tidak sendirian. Terkadang, paprika dan cabai dapat meninggalkan rasa panas yang tidak nyaman pada kulit kita.
Nah, berikut solusi praktis dan alami untuk mengatasi masalah ini.
Sebelum membahas cara mengatasi masalah ini, penting untuk memahami mengapa tangan kita bisa terasa panas setelah bersentuhan dengan cabai.
Cabai mengandung senyawa capsaicin, yang bertanggung jawab atas rasa pedas. Ketika kita menyentuh cabai, capsaicin dapat menempel pada kulit dan menyebabkan sensasi panas.
Langkah pertama yang perlu Moms lakukan adalah mencuci tangan dengan sabun dan air dingin.
Sabun membantu menghilangkan capsaicin dari kulit, sementara air dingin membantu meredakan sensasi panas.
Hindari menggunakan air panas, karena hal ini dapat membuat sensasi panas semakin intens.
Minyak zaitun atau susu dapat membantu mengurangi sensasi panas di tangan. Oleskan salah satu dari kedua bahan ini ke area yang terkena cabai dan biarkan selama beberapa menit sebelum membilasnya dengan air dingin.
Lemak dalam minyak zaitun atau susu dapat membantu mengikat capsaicin dan mengurangi rasa panas.
Es batu atau kompres dingin juga dapat memberikan bantuan segera. Bungkus es batu dengan kain bersih dan tempelkan pada area yang terkena cabai selama 10-15 menit.
Baca Juga: Cabai Segar Berminggu-minggu, Ini 8 Cara Efektif Menyimpan Cabai Agar Tetap Awet
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR