Nakita.id - Gejala muntah adalah salah satu gejala yang banyak dirasakan ibu hamil, terutama pada trimester pertama.
Dikenal juga dengan sebutan morning sickness, gejala muntah ini bisa terjadi kapan pun.
Moms yang sering mengalami gejala muntah tentu dapat berdampak langsung pada kesehatan maupun kesejahteraan selama kehamilan.
Untuk itu, mengatur pola makan yang baik sangat diperlukan untuk meredakan gejala satu ini.
Lantas, apa saja makanan yang aman untuk ibu hamil dan dapat mencegah muntah?
Moms bisa cari tahu selengkapnya dalam daftar berikut ini.
Jahe telah lama dikenal sebagai obat alami untuk mengatasi muntah.
Mengandung gingerol dan shogaol, jahe dapat membantu meredakan perut yang tidak nyaman.
Moms dapat mengonsumsi jahe dalam bentuk teh jahe, biskuit jahe, atau menambahkannya ke dalam masakan.
Namun, penting untuk tidak mengonsumsi jahe dalam jumlah berlebihan.
Selain itu, konsultasikan dengan dokter sebelum menambahkannya ke dalam makanan sehari-hari.
Baca Juga: Buah Penghilang Mual Saat Hamil, Meredakan dengan Cepat dan Efektif
Pisang adalah buah yang mudah dicerna dan kaya akan vitamin B6, yang diketahui dapat membantu mengurangi gejala muntah.
Kandungan seratnya juga dapat membantu mengatur pencernaan dan mencegah perut kembung, yang seringkali memperparah rasa mual.
Apel juga menjadi makanan berikutnya untuk mengatasi gejala muntah saat hamil, Moms.
Kandungan serat dan antioksidannya dapat membantu mengurangi rasa mual dan memperbaiki pencernaan.
Selain itu, apel juga memberikan hidrasi yang penting bagi ibu hamil.
Kacang almond juga merupakan sumber protein dan lemak sehat yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Fluktuasi gula darah dapat memicu rasa mual dan muntah, sehingga mengonsumsi almond dapat membantu mencegahnya.
Selain itu, almond juga mudah dibawa dan dijadikan camilan sehat sepanjang hari.
Sup kaldu ayam adalah makanan yang mudah dicerna dan dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Kandungan garam dalam kaldu juga dapat membantu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh, yang bisa terganggu akibat muntah.
Roti panggang, terutama yang terbuat dari gandum utuh, dapat menjadi pilihan sarapan yang baik untuk ibu hamil.
Karbohidrat kompleks dalam roti gandum membantu menjaga kadar gula darah stabil dan mengurangi muntah.
Mengonsumsi roti panggang dengan sedikit mentega atau selai dapat membuatnya lebih lezat tanpa memperparah gejala muntah saat hamil.
Terakhir, Moms juga bisa mengonsumsi yoghurt untuk mencegah gejala muntah.
Yoghurt mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Juga, bisa membantu menyeimbangkan mikroflora usus dan mengurangi rasa mual.
Pilih yoghurt yang tawar atau rendah gula untuk hasil yang lebih baik.
Nah, itu tadi tujuh makanan yang bagus dikonsumsi untuk mencegah ibu hamil muntah.
Konsumsilah dalam porsi kecil tapi sering agar tidak memicu gejala muntah saat hamil.
Selain mengonsumsi makanan-makanan di atas, pastikan Moms sering mendapatkan istirahat yang cukup.
Selain itu, pastikan juga minum air putih yang cukup sepanjang hari untuk mencegah dehidrasi, yang bisa memperburuk gejala muntah.
Semoga informasi di atas bermanfaat ya, Moms. (*)
Baca Juga: 9 Cara Mengatasi Muntah Berlebih Saat Hamil, Menghindari Hal Ini Ternyata Bisa Membantu Meredakan
Ibu Hamil Tidak Boleh Duduk Terlalu Lama, Ini Risiko dan Solusi untuk Kehamilan Sehat
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR