Nakita.ID – Saat Ramadan, Moms disarankan untuk menyimpan stok makanan di rumah agar tidak perlu repot-repot keluar untuk membeli hidangan buka puasa atau sahur siap saji setiap hari.
Selain bisa menghemat waktu dan tenaga, menyimpan stok makanan di rumah juga bisa mengurangi kebiasaan jajan di luar dan menghemat budget, lho.
Akan tetapi, menyimpan makanan juga perlu perhatian khusus agar kualitasnya tetap terjaga. Moms bisa tiru 5 tips simpan stok makanan saat puasa agar lebih hemat ini.
1. Pilih bahan makanan yang tahan lama
Moms tidak perlu repot belanja setiap hari jika menyetok bahan makanan yang tahan lama. Contohnya, beras, pasta, kacang-kacangan, serta makanan beku.
Selain itu beberapa jenis sayuran seperti wortel, kentang, dan labu juga bisa bertahan lebih lama jika disimpan dengan benar.
Agar lebih hemat, manfaatkan promo dengan membeli bahan makanan dalam jumlah besar. Namun, jangan lupa untuk menyimpannya dengan tepat agar tidak terbuang sia-sia. Misalnya, simpan kacang-kacangan di tempat yang kering atau daging di dalam chest freezer supaya tetap segar dan berkualitas.
Baca Juga: Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas Supaya Awet Berminggu-minggu
2. Gunakan wadah kedap udara
Pastikan stok makanan tetap terjaga dengan penyimpanan yang tepat. Gunakan wadah kedap udara untuk bahan seperti rempah, tepung, atau makanan kering. Wadah jenis ini efektif melindungi makanan dari kelembapan dan kontaminasi serangga.
Untuk makanan beku, bungkus dengan plastik khusus freezer agar terhindar dari freezer burn, yaitu kerusakan tekstur akibat suhu dingin. Dengan penyimpanan yang benar, Moms tidak hanya menjaga kualitas makanan tetapi juga bisa lebih hemat!
3. Bagi dalam porsi kecil
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR