Tabloid-Nakita.com - Saat hamil, berat badan Ibu akan memengaruhi tumbuh kembang janin. Itu sebabnya, setiap kali kontrol kehamilan, Ibu pasti akan ditimbang berat badannya. Jika berat badan Ibu di bawah normal atau terlalu kurus, ini ada dua resep untuk mencukupi kebutuhan gizi Ibu. Silahkan dicoba ya, Bu.
PIZZA RENYAH KRIM JAMUR
Bahan:
10 lbr tortilla, siap pakai
Topping:
2 sdm minyak zaitun
150 g bawang bombai, iris tipis membujur
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g jamur kancing segar, iris tipis
3 sdm krim kental
½ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt oregano bubuk
200 g keju mozzarella, parut kasar
25 g daun basil
Cara membuat:
• Topping: Panaskan minyak zaitun di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, tumis hingga matang. Tambahkan krim kental, garam, lada bubuk, dan oregano bubuk. Masak terus selama 1 menit. Angkat.
• Tuang topping jamur di atas tiap-tiap tortilla, ratakan. Taburi dengan keju mozzarella.
• Letakkan pizza di atas loyang panggang yang sudah diolesi minyak. Panggang pizza selama 15 menit dalam oven bersuhu 220oC atau hingga roti menjadi garing. Keluarkan, taburi dengan daun basil. Sajikan.
UNTUK 5 PORSI
LAMA MEMASAK : 30 menit
NILAI GIZI PER PORSI:
ENERGI = 276 Kal
PROTEIN: 11,0 g
LEMAK: 12,6 g
KARBOHIDRAT: 29,6 g
SUP SALMON GULUNG
Bahan:
400 g fillet ikan salmon
2 sdt air jeruk lemon
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 g jamur enoki
100 g tomat merah, buang bijinya, iris tipis 1 cm
10 g daun kucai, rebus sebentar
Kaldu:
1 sdm minyak goreng
75 g bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
1500 ml kaldu ayam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 sdm shoyu
½ sdm mirin
Cara membuat:
• Bumbui ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan selama 10 menit. Letakkan ikan di atas talenan. Susun jamur enoki dan irisan tomat di atasnya. Gulung secara perlahan. Ikat dengan daun kucai. Sisihkan.
• Kaldu: Panaskan minyak di atas wajan, masukkan bawang bombaI. Tumis hingga layu. Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis kembali hingga harum.
• Masukkan kaldu, merica bubuk, garam, shoyu, dan mirin. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan gulungan ikan, masak hingga matang. Angkat. Sajikan panas.
UNTUK 4 PORSI
LAMA MEMASAK : 45 menit
NILAI GIZI PER PORSI:
ENERGI = 170 Kal
PROTEIN: 12,1 g
LEMAK: 6,3 g
KARBOHIDRAT: 16,5 g
KOMENTAR